Главная
 

Акции Западэнерго обвалили украинский фондовый рынок - эксперт

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 13:27
0
4
Акции Западэнерго обвалили украинский фондовый рынок - эксперт
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,39% до 1965,17б.п.

Во вторник украинский рынок продолжает проседать вниз, снимая перекупленость предыдущей недели под давлением акций Западэнерго. Снижение Западэнерго отнимает от индекса UX 0,67%. Таким образом, без снижения данного эмитента индекс торговался бы в плюсах, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,39% до 1965,17б.п., а индекс ПФТС - на 0,69% до 788,67б.п.

"Сложившаяся на открытии внешняя конъюнктура незначительно поддержала медведей на открытии, однако мировые акценты сменились на бычьи настроения, в то время как отечественные инвесторы продолжают удерживать фондовые индексы на красной территории", - говорит Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

По словам эксперта, сегодня сильные квартальные отчеты Vodafone и Adecco дают западноевропейским площадкам передышку после негатива Ирландии. Также инвесторы позитивно смотрят на ожидаемое размещение португальских бондов, что смягчает давление на единую европейскую валюту и соответственно выводит сырьевые площадки в плюс.

В целом мировые площадки, невзирая на негативные оценки шага ФРС относительно QE2 и сопутствующей ему ослаблению доллара, который обезглавливает экспортные потенциалы европейского и азиатского региона, продолжают отыгрывать инфляцию активов. Данный дисбаланс формирует нарастание рисков валютных и торговых войн с последующей стагфляцией и возможной депрессией.

Также для США инфляция активов приводит к инфляции издержек, что, в конечном счете, давит на слабое потребление. Поэтому вопрос недопущения валютных войн, а также пути выхода из кризиса, будут рассматриваться на Саммите G-20, стартующем 11 ноября в Сеуле. "Мы не ожидаем позитивного решения данного вопроса и негативно оцениваем рыночные перспективы, драйвером которых выступает инфляция активов", - говорит Шевчишин.

Главным драйвером снижения отечественного рынка выступают акции Западэнерго (-6,86%), которые активно удерживались предыдущие недели одним из игроков рынка и сейчас отпущены в свободное плаванье. Поддержки бумаги нет, что при высоких ценовых уровнях заставляет инверторов фиксироваться. Снижение Западэнерго отнимает от индекса UX 0,67%.

Остальные представители сектора энергогенерации выглядят неплохо и торгуются на зеленой территории. Лидирует в росте Донбассэнерго (+0,50%).

Снижение проходит по большей части активов Метинвеста. Лидирует в снижении Енакиевский МЗ (-2,28%). Снижаются также Харцызский трубный (-0,41%), Авдеевский КХЗ (-0,32%) и Азовсталь (-0,30%). В плюсах из представителей холдинга находятся акции Северного ГОКа (+1,52%) и ММК им. Ильича (+1,13%). Дополнительной поддержкой для ММК им. Ильича служит информация о превышении плановых производственных показателей за первую неделю ноября.

В целом отметим, что рынок умеренно реагирует на новости о возможном повышении тарифов Укрзализныци угля и руды с 2011 года. ГОКи продолжают рост, а акции шахт торгуются в красной зоне на единичных сделках.

Со смешанной динамикой торгуются акции банков с лидером роста Укрсоцбанком (+0,78%) и снижения Форумом (-2,40%). Высокие ценовые уровни акций вагностроителей заставляют инвесторов фиксировать позиции. Лидирует в снижении Крюковский ВСЗ (-1,48%).

Наибольшая торговая активность сосредоточена в акциях Алчевского МК (+1,22%). Несмотря на слабые производственные показатели и низкие ожидания по квартальным и годовым показателям, низкие ценовые уровни привлекают спекулянтов.

До конца торговой сессии из важной макростатистики можно отметить только данные по оптовым запасам в США, которые, как ожидается, снизят темпы роста относительно предыдущего месяца. Расстановку на европейских рынках может изменить размещение облигаций Португалией.

Украинский рынок предположительно сохранит негативную динамику из-за слабости Западэнерго, находясь в торговом диапазоне 1940б.п.-1980б.п.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: СШАинфляцияПФТСакцияУкраинская биржаиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях