Главная
 

Дело: Фондовый рынок Украины установил исторический рекорд

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 09:34
0
3
Дело: Фондовый рынок Украины установил исторический рекорд
Фото: Reuters
За три дня объем торгов на Украинской бирже составил 870 млн грн

Украинский фондовый рынок вышел из состояния анабиоза. Только за последние три дня объем торгов на Украинской бирже составил 870 млн грн, тогда как за весь предыдущий месяц - 3,1 млрд грн, пишет газета Дело.

Отечественный фондовый рынок демонстрирует фееричный рост активности. По данным Украинской биржи, в пятницу 5 ноября был установлен новый исторический рекорд по объему торгов - 319 млн грн, который оказался сразу на 40% больше предыдущего максимума.

Но уже на следующий торговый день этот рекорд был побит - в понедельник 8 ноября объем торгов составил уже 353 млн грн. Для сравнения, среднедневной объем торгов в октябре составил всего 136 млн грн.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Правда, нужно отметить, что столь высокая активность на фондовом рынке была вызвана не только ростом объема торгов акциями. Так, 29% из наторгованных в понедельник 353 млн грн пришлось на размещение облигаций Платинум Банка (102 млн грн), еще 16% (58 млн грн) - на торговлю фьючерсами на индекс Украинской биржи.

Впрочем, даже чистые объемы торгов акциями в последние дни были в разы больше, чем в начале ноября. Также о росте активности свидетельствует и увеличение количества сделок, в пятницу было совершено - 7,8 тыс. трансакций, в понедельник - 6,2 тыс., во вторник - 5,2 тыс. Вместе с тем в предыдущем месяце в день в среднем заключалось 3,4 тыс. сделок с акциями украинских компаний.

По словам экспертов, произошедший всплеск активности на фондовом рынке был вызван не притоком новых денег западных инвесторов, а возвращением на рынок локальных торговцев и активными спекуляциями интернет-трейдеров.

Участники рынка называют ряд причин, спровоцировавших такой рост торговой активности. Но все эксперты сходятся во мнении, что первоначальным катализатором к старту покупок стало решение ФРС о выделении $600 млрд, принятое в ночь со среды на четверг (3 ноября).



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: фондовый рынокакцияУкраинская биржаоблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях