Главная
 

Ъ: Реальная цена активов инвестфондов может быть в два-три раза ниже

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 15:48
0
7
Ъ: Реальная цена активов инвестфондов может быть в два-три раза ниже
Фото: АР
Спустя месяц после дефолта стоимость облигаций уменьшается на 50%, а через три месяца оценивается в ноль

Институты совместного инвестирования (ИСИ) заставят пересчитать стоимость своих активов по новой методике Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), пишет КоммерсантЪ-Украина в статье ГКЦБФР учит считать.

Данная методика предполагает постепенное снижение стоимости проблемных ценных бумаг, что может уменьшить реальную цену активов многих ИСИ в два-три раза.

Как сообщает газета, вчера ГКЦБФР утвердила изменения в порядок определения стоимости чистых активов (СЧА) институтов совместного инвестирования. Управляющие паевых и корпоративных фондов смогут оценивать дефолтные облигации согласно документу, без использования независимых оценщиков или по номинальной стоимости. По решению комиссии, спустя месяц после дефолта стоимость облигаций уменьшается на 50%, а через три месяца оценивается в ноль.

"Месяц дается на то, чтобы деньги поступили на счет",– говорит директор департамента мониторинга стратегии и развития фондового рынка ГКЦБФР Елена Табала.

Понижающий коэффициент будет использоваться и при определении цены облигаций, если в отношении эмитента возбуждено дело о банкротстве. Спустя шесть месяцев после начала производства будет применяться коэффициент 0,75; до года – 0,5; до 18 месяцев – 0,25; после – 0. Как отмечается в статье, к ценным бумагам, чей выпуск приостановлен, будут применяться следующие коэффициенты: 12-15 месяцев после официальной публикации решения – 0,5; до 18 месяцев – 0,25; свыше полугода – 0.

В то же время, при остановке оборота в течение года ценная бумага будет оцениваться по себестоимости. По словам Елены Табалы, в портфелях многих фондов сейчас находятся акции 30 эмитентов, более двух лет не предоставляющих отчетность, на общую сумму 380 млн грн.

Особое внимание в документе, отмечает газета, уделено оценке денежных средств и металлов, которые размещены на счетах банков, не выполняющих своих обязательств, а также тех, где введена временная администрация. В первом случае оценка проводится с применением коэффициента 0,9. Во втором случае первые три месяца действия временной администрации используется тот же коэффициент, а в дальнейшем он уменьшается на 0,1 каждые три месяца. Елена Табала отметила, что ИСИ держат средства на счетах 68 банков, три из которых – с временной администрацией.

Новые правила грозят рынку ИСИ обвалом. "По нашим оценкам, объем проблемных активов в некоторых фондах на сегодняшний день в два-три раза выше их реальной стоимости",– сообщила Елена Табала. По данным ГКЦБФР, на 30 июня СЧА составляла 6,4 млрд грн, из которых 3,6 млрд грн приходится на акции.

Среди облигаций, которые чаще всего встречаются в активах и чьи эмитенты допустили дефолты, следует отметить бумаги ООО Интермаркет (присутствуют в портфелях восьми ИСИ) и ООО Ситиком (шести). Госпожа Табала сообщила, что после прохождения согласования методика будет использоваться негосударственными пенсионными фондами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: облигацияГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях