Главная
 

Обзор рынков: в октябре инвестфонды показали умеренную доходность

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 16:07
0
5
Обзор рынков: в октябре инвестфонды показали умеренную доходность
Фото: АР
Лучшим фондом в сентябре стал закрытый фонд Арго.Н под управлением КУА Райффайзен Аваль

Несмотря на то, что торги прошедшего месяца проходили под покровительством медведей, более половины институтов совместного инвестирования смогли показать положительный результат. При этом средний показатель доходности по рассматриваемым в рэнкинге фондам в октябре составил -3,5%, сообщает FundMarket.

Вместе с тем, только 13 фондов показали плюсовые результаты, хотя лучше рынка закончили месяц 36 фондов. Среди видов фондов закрытые упали в среднем на 3,3%, открытые фонды - на 4,2%. Интервальные также не смогли выйти в плюс - их средний показатель составил -3,0%.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Лучшим же фондом в сентябре стал закрытый фонд Арго.Н под управлением КУА Райффайзен Аваль, который на фоне упавшего рынка поднялся на 4,00%. На второй строчке расположился Альтус - Фонд облигаций КУА Альтус. Управление инвестиционными фондами, набравший за октябрь 3,89%. На третьем месте расположился фонд Альтус-Депозит от КУА Альтус. Управление инвестиционными фондами с результатом +2,09%.

Четвертую и пятую строчки занимают закрытые фонды Парекс фонд Украинских облигаций (Citadele Asset Management Ukraine) и Райффайзен денежный рынок (КУА Райффайзен Аваль), которые выросли на 2,06% и 1,88% соответственно.

Для большинства мировых фондовых площадок мира октябрь оказался весьма благоприятным для инвестиций. К сожалению, украинские трейдеры вели себя крайне неуверенно и большую часть месяца продолжали игнорировать положительные сигналы с зарубежных торговых площадок.

Так, за октябрь индекс Украинской биржи UX понизился на 3,92% с 1945,97 до 1869,54 пункта. Индекс ПФТС за второй месяц осени потерял 5,02%, опустившись с 782,37 до 743,12 пункта. 

Главным движущим фактором на зарубежных площадках традиционно была макростатистика. ВВП Великобритании вырос на +0,8% при ожидаемых +0,5%. Несмотря на положительный эффект, по сравнению со вторым кварталом (+1,7%) темпы роста заметно снизились. Индекс экономических настроений Европы PMI составил 104,1 пункта против ожидаемых 103,0 и 103,2 в сентябре.

Однако повышению отечественного рынка больше других способствовал один внешний фактор - публикация предварительных данных по ВВП в США за III квартал (рост на 2%). Главным фактором роста ВВП стали потребительские расходы, которые выросли на 2,6% за последний квартал. В целом, данные по ВВП указывают на продолжение восстановления мировой экономики.

Также стоит обратить внимание на то, что американское промпроизводство в сентябре снизилось на -0,2% впервые за год. Среди отчитавшихся компаний следует выделить Microsoft, показавший рост в размере 62 цента на акцию, тогда как аналитики прогнозировали, что этот показатель не превысит 55.

Внутренним драйвером роста выступала также и квартальная отчетность украинских компаний. Так, акции Укрнафты укрепились под конец месяца на фоне положительной квартальной отчетности, согласно которой предприятие показало чистую прибыль в размере 2,46 млрд грн.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокПФТСУкраинская биржафондУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях