Главная
 

Фондовый рынок обеспокоен европейскими долгами

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 12:15
0
4
Фондовый рынок обеспокоен европейскими долгами
Фото: АР
Эксперты рекомендауют покупать акции Ferrexpo

Сегодня на фондовый рынок продолжит оказывать давление беспокойство по поводу европейских долгов и кредита МВФ, сообщили Корреспондент.net в ИК Foyil Securities.

Продемонстрировав высокую активность на последних нескольких сессиях, в четверг участники украинского фондового рынка решили взять паузу, отмечают аналитики. Кроме того, на рынок оказали давление беспокойства по поводу того, получит ли Украина следующий транш от МВФ, в то время как фонд продолжает работу с украинским правительством.

Тем временем в Европе снова проявляются беспокойства по поводу возможного дефолта некоторых стран по своим суверенным обязательствам, которые стали основной причиной негативной динамики на основных фондовых площадках в Европе и на Уолл-Стрит.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

В результате акции компаний на Украинской бирже и ПФТС продемонстрировали вялое движение. Несмотря на низкую ликвидность, на биржах торговались акции значительного количества компаний. Наиболее популярными оказались акции Укрсоцбанка (+1,1%). Акции других украинских банков практически не изменились в цене. Несмотря на рост цен на нефть, бумаги компании Укрнафта показали незначительное снижение, что, по мнению экспертов, связано с коррекцией после нескольких сессий роста. По этой же причине генкомпания Западэнерго прибавила 4,7%, в то время как другие генкомпании показали нейтральную динамику или закрылись в минусе.

Акции Стахановского вагонзавода подешевели на 3,2%, тогда как бумаги Крюковского вагонзавода в цене не изменились, однако это не должно перерасти в нисходящую тенденцию, поскольку оба предприятия имеют значительные портфели заказов.

Как сообщалось, запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), один из крупнейших украинских автопроизводителей, в октябре 2010 года выпустил 5,645 тыс. автомобилей, что на 67,4% превысило показатель октября 2009 года и стало лучшим в текущем году показателем месячного производства продукции. По сравнению с сентябрем выпуск автомобилей в октябре увеличился на 31,6%. Почти половина выпущенных автомобилей была отправлена на экспорт. В январе-октябре 2010 года завод сократил производство автомобилей на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до 34,046 тыс. единиц.

"Продемонстрированный в октябре рост крайне важен для компании, поскольку сможет сбалансировать слабые результаты за январь-февраль", прокомментировала эту новость Юлия Стельмах, аналитик Foyil Securities. По словам эксперта, чтобы достигнуть результата прошлого года (46,176 тыс. автомобилей), ЗАЗу в ноябре-декабре необходимо ежемесячно выпускать на 400 автомобилей больше, чем в октябре.

Если предприятие продолжит ежемесячно увеличивать производство на 30%, результат за весь 2010 год составит 50,800 тыс. автомобилей, что на 10% больше, чем в 2009 году. Учитывая наблюдаемое восстановление автомобильного рынка в Украине и оживление потребительского кредитования, ЗАЗ должен выйти на докризисный уровень (282 тыс. авто в год) до 2015 года, при этом среднегодовой рост составит 35% в год. "Мы считаем новость ПОЗИТИВНОЙ для УкрАВТО, которая контролирует ЗАЗ", - резюмировала аналитик.

В своем последнем отчете руководство Ferrexpo заявляет о том, что компания утвердила капиталовложения в размере 647 млн долларов, из которых 435 млн долларов будет направлено на разработку месторождений. Кроме того, компания ожидает, что в 2013 году выпуск окатышей достигнет 12 млн тонн в год, которые будут полностью производиться из железной руды собственной добычи, включая 1,2 млн тонн окатышей, производимых из железной руды с Еристовского месторождения. Еще 212 млн долларов потребует модернизация существующих обогатительных мощностей Полтавского ГОКа, что позволит полностью перейти на производство окатышей с 65%-ным содержанием железа (сейчас их доля составляет около 50%). Как сообщает руководство, долг Ferrexpo сократился на 60% до 160 млн долларов.

"Мы считаем новость ПОЗИТИВНОЙ для компании. Объявленные руководством планы по выпуску 12 млн тонн окатышей в год в 2013 году превышают наши ожидания на 1 млн тонн", - говорит Евгений Баранников, аналитик Foyil Securities. По его словам, тот факт, что 100% окатышей будут производиться из собственной руды, говорит о повышении рентабельности, поскольку маржа этих окатышей будет выше маржи окатышей, которые производятся из руды других компаний.

В настоящий момент 10% продукции производится из руды, закупаемой у других компаний. Кроме того, маржи EBITDA и чистой прибыли компании повысится благодаря тому, что 100% выпускаемой продукции будут составлять окатыши с 65%-ным содержанием железа, которые приносят больше прибыли, чем окатыши с 62%-ным содержанием железа. "Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Ferrexpo при целевой цене в 4,20 фунта стерлингов за штуку", - подытожил эксперт.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаFerrexpoУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях