Главная
 

Украинский фондовый рынок продолжает снижаться под давлением внешнего негатива

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 13:55
0
3
Украинский фондовый рынок продолжает снижаться под давлением внешнего негатива
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX снижается на 0,46%

Последнюю торговую сессию недели украинский рынок проводит на красной торговой территории, существенно снижаясь под давлением внешнего негатива, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Сформированная на открытии резко негативная конъюнктура привела к движению рынка 1,5% гэпом вниз с последующим восстановлением – отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. К 13:00 индекс Украинской биржи UX снижается на 0,46% до 1975,97б.п., а индекс ПФТС теряет 0,44% (789,23б.п.)

Обвальное снижение площадок США накануне на фоне слабого прогноза на текущий квартал от Cisco Systems Inc. задало темпы мировым рынкам. Укрепление доллара и обвал сырьевых площадок давят на акции сырьевых компаний. Опубликованная в четверг слабая статистика Китая по инфляции приводит к росту рисков повышения базовой ставки и охлаждения главного драйвера мировой экономики.  Бюджетные проблемы ЕС оказывают сильное давление на валютные пары, ограничивая аппетиты к риску инвесторов.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Эксперты отмечают разочаровующие данные по росту ВВП Германии, Франции и Италии, что отразилось на результирующем показателе ЕС (0,4% против ожидаемых 0,5%), а также неожиданное снижение промышленного производства в ЕС в октябре на 0,9% против ожидаемого роста на 0,7%.

Между тем, новости с Саммита G-20 немного сбивают негатив на фондовых площадках, что позволяет мировым индикаторам отыграть часть утренних потерь. Так, лидеры стран G20 договорились повышать гибкость валютных курсов и воздержаться от девальвации валют. Однако, пока это лишь вербальная интервенция.

Обвалив рынок до 1950б.п. по UX, котировки начали восстанавливаться, закрывая сформированные ценовые разрывы. Активность рынка, наблюдаемая первый час торгов, снизилась, тем не менее, продолжает находиться на высоких уровнях. Фиксация проходит по подавляющему числу позиций.

В лидерах снижения - популярные Лугансктепловоз (-5,32%) и СНПО им.Фрунзе (-5,14%). Проблемы не отпускают эти позиции, что отражается на периодической проверке ценового дна.

Среди лидеров снижения стоит выделить представителей вагоностроителей с лидером снижения Мариупольским тяжмашем (-1,55%). В среднем просадка по тяжелому производителям вагонов составляет 0,81%. В то же время, акции Крюковского ВСЗ (0%) в обед подтянулись вверх благодаря позитивному новостному фону вокруг перспектив завода по вагонам метро.

Корректируются вниз акции Северного ГОКа (-1,58%), после повторного тестирования годового максимума.

Снижение также отмечено по всем представителям ГМК сектора, энергогенерации и банков. В лидерах снижения по секторам: Днепроэнерго (-3,65%), Форум (-1,50%) и Енакиевский МЗ (-0,63%).

Наибольшие торговые обороты отмечены по Укрсоцбанку (-1,15%) и Укрнафте (-0,25%). Дополнительным давлением на Укрсоцбанк оказывает новость об объединении украинских дочек UniCredit Group, что, как ожидается, приведет к ухудшению финансовых показателей нового банка на начальных этапах.

На зеленой территории торгуются индексные Западэнерго (+0,10%), Авдеевский КХЗ (+0,03%) и Мотор Сич (+0,03%). При этом активность и рост Мотор Сич обусловлен новостями о завершении конфликта с ГП Антонов. Информация была известна еще вчера, однако подтверждающие подробности относительно оснащения АН-148 двигателями производства Мотор Сич оказывают умеренную поддержку.  В лидерах роста - акции ш/у Покровское (+2,13%), всего на 3 сделках.

До конца торговой сессии в центре внимания будут только новые подробности с Саммита G-20, а также макростатистика по индексу настроений потребителей Мичиганского Университета (17:00). В целом, украинский рынок продолжит следить за внешними настроениями и формировать свою позицию перед выходными днями.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСG20Украинская биржаиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях