Главная
 

Американские рынки падают из-за действий Китая

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 07:52
0
4
Американские рынки падают из-за действий Китая
Фото: Reuters
Рынки ждут действий Китая

Ведущие американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу на фоне опасений усугубления долгового кризиса в Европе и опасений повышения процентной ставки в Китае, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке уменьшился на 0,80% и составил 11192,58 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 1,18% и оказался на уровне 1199,21 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ потерял 1,46% - до 2518,21 пункта.

По итогам неделе индекс S&P 500 уменьшился на максимальную за три месяца величину - 2,2%, индекс DJIA также потерял 2,2%.

"Отношение инвесторов к риску продолжает колебаться, - заявил агентству Bloomberg глава аналитического отдела UBS Financial Services Inc. Майк Райан (Mike Ryan). – Есть опасения… касательно того, что происходит в еврозоне. Рынок показывал неплохие темпы роста и неудивительно, что рынки по всему миру негативно реагируют на вновь появившиеся факторы риска".

Инфляция в Китае в октябре достигла максимального за 25 месяцев уровня в 4,4%, что вызвало у инвесторов опасения повышения Центробанком КНР ставок.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что к концу года Народный банк Китая может повысить базовую ставку по депозитам в юанях сроком на один год - до 2,75% годовых с 2,5%. Базовая процентная ставка по кредитам в юанях сроком на один год может быть также повышена до 5,81% с 5,56% годовых.

Дополнительное давление на биржи США оказали новости из Европы, где вновь возникают опасения касательно зарождения нового кризиса суверенных долгов. Инвесторы опасаются, что неблагоприятная ситуация в сфере госфинансов Ирландии в итоге подтолкнет власти страны пойти на реструктуризацию долга. Подобные страхи привели в четверг к росту доходности десятилетних гособлигаций Ирландии до 8,9% против 6,9% в конце октября. В пятницу этот показатель несколько снизился - до 8,8%.

Кроме того, вызывает у участников рынка беспокойство и возможный переход кризисных тенденций из Ирландии на другие страны еврозоны.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения котировок акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: валютный рынокрынкиСШАфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях