Главная
 

Украинский фондовый рынок замер в ожидании новостей

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 09:42
0
3
Украинский фондовый рынок замер в ожидании новостей
Фото: АР
Объем торгов акциями на ПФТС в пятницу составил 15,15 млн грн

12 ноября украинский рынок акций остался на уровнях закрытия предыдущего дня. Индекс Украинских акций (UX) закрылся на отметке 1 985,96 пунктов, прибавив за день символические 0,05 %. Объем торгов фондового рынка составил 112,99 млн грн, срочного - 28,49 млн грн, сообщили Корреспондент.net в ИК Dragon Capital.

Индекс ПФТС опустился до отметки 791,61 пунктов (-0,13% по сравнению с предыдущей торговой сессией). Объем торгов акциями на ПФТС составил 15,15 млн грн.

Украинские фондовые площадки открылись в пятницу понижением котировок по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на негативном внешнем фоне. "Итоговые формулировки завершившегося накануне саммита лидеров стран G20 оказались расплывчатыми и лишенными конкретики, а потому не стали ориентиром для инвесторов", - отметил Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Основной негатив пришел с азиатских площадок, где индекс Hang Sang снизился по итогам сессии на 2% на фоне рекордного уровня инфляции и слухов о скором повышении ключевой ставки Народным Банком Китая. Фьючерсы на американские индексы торговались в течение дня с понижением, а фондовые индикаторы большинства европейских площадок снижались в пределах 0,5-1,0% на фоне максимального за последние шесть недель падения европейской валюты.

В данной ситуации отечественные индексы последовали за европейскими и российскими площадками, где после достижения локальных максимумов участники рынка предпочли зафиксировать прибыль. Выходившая в течение торгового дня европейская макростатистика, в целом, совпала с ожиданиями аналитиков, а некоторая и превзошла их.

Так, ВВП Португалии вырос в третьем квартале 2010 года на 0,4% относительно предыдущего квартала (большинство опрошенных аналитиков ожидали снижения ВВП страны на 0,1%). Показатели активности на биржевых площадках были по-прежнему далеки от рекордных значений, что может свидетельствовать о том, что инвесторы, не видя повода для масштабных распродаж, находятся в поиске инвестиционных идей для покупок, а процесс консолидации отечественного фондового рынка продолжается.

В пятницу в центре внимания трейдеров находились акции сырьевых компаний и банковского сектора. Лидеры по ликвидности - Укрнафта (15,756 млн грн) и Мотор Сич (13,362 млн грн). Большинство индексных бумаг подверглись коррекции. Под значительным давлением продавцов находились бумаги банковского сектора. Так, Укрсоцбанк понизил свою капитализацию на 0,88%, бумаги Райффайзенбанка Аваль потеряли 0,76%. Лучше рынка выглядели лишь бумаги Мотор Сичи (+1,99%) и Алчевского металлургического комбината (+0,55%). Из менее ликвидных бумаг в аутсайдерах были акции Лугансктепловоза (-8,47%) и Днепрэнерго (-3,65 %).

"Украинский фондовый рынок в начале этой недели будет достаточно волатильным. Игроки будут осторожны в принятии решений, а рынок в выборе направления дальнейшего движения будет ориентироваться на мировые фондовые площадки. Закрытие европейских площадок в минусе и открытие американского рынка в красной зоне в пятницу не говорит о продолжении медвежьей тенденции", - сообщил Орлюк.

Вскоре после открытия торговых площадок в пятницу Мичиганский университет опубликовал доклад о динамике индекса потребительского доверия в США за ноябрь 2010 года, который вырос до 69,3 пункта по сравнению с 67,7 пункта месяцем ранее (аналитики в среднем ожидали повышения индекса до 69 пунктов).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ВВППФТСакцияУкраинская биржабиржаМотор СичиндексУкрнафтаНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях