Главная
 

Украинский фондовый рынок удерживают от падения - эксперт

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 13:39
0
4
Украинский фондовый рынок удерживают от падения - эксперт
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,25%

Украинский рынок в понедельник идет в контртренде мировому движению и торгуется на позитивной торговой территории. Торговая активность находится на среднем уровне, без особых пристрастий, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Открыв торги гэпом вверх, последовавшие распродажи смели фондовые индикаторы в минус, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Однако, уже через полчаса после открытия индекс резко меняет направление движения и выходит в плюс. "Создается впечатление, что украинский рынок удерживают от проседания, поднимая и вытягивая активы вверх", - говорит эксперт. Таким образом, к 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,25% до 1990,87б.п, а индекс ПФТС поднялся на 0,44% до 795,15б.п.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Контртренду украинского рынка, по словам эксперта, можно дать несколько объяснений, но не оправданий в общем контексте. Во-первых, инвесторы ожидают как минимум техническую коррекцию на мировых рынках, поскольку прошедшая неделя показала сильное нисходящее движение. Во-вторых, сегодня были озвучены умеренно позитивные прогнозы НБУ относительно ВВП Украины и инфляции на 2010-2011 года, а также опубликована позитивная статистика по розничному товарообороту в Украине.

Так, согласно оценкам НБУ, в 2010 году ВВП Украины покажет прирост на уровне 4,1-4,3% с инфляцией 11-11,5%, а в 2011 году ВВП покажет прирост на уровне 4% с инфляцией на уровне 10-11%. При этом Госкомстат озвучил прирост розничных продаж за 10 мес. 2010 года на уровне 5,8% против 5,2% за 9 месяцев.

В то же время, мировые площадки не отпускают проблемы ЕС относительно долговых обязательств и бюджетных дефицитов Ирландии, Греции. Уход в отставку правительства Франции и заявления Португалии о возможном выходе из ЕС оказывают сильнейшее давление на единую европейскую валюту, которая, в свою очередь, выталкивает доллар вверх и формирует негативный тренд на фондовых и сырьевых площадках, отмечает Шевчишин.

Торги на украинском рынке проходят по ограниченному спектру бумаг. Индекс UX удерживают в зеленой зоне акции Мотор Сич (+2,71%), Алчевского МК (+1,49%) и Стахановского ВСЗ (+0,89%). Относительно Мотор Сич сложился позитивный новостной фон относительно перспектив заказов самолетов АН148, который, в общем-то, и отыгрывается рынком.

После просадки инвесторы умеренно поднимают бумаги вагоностроителей с лидером роста Крюковским ВСЗ (+1,36%), информационный фон относительно социальных заказов не до конца был реализован на предыдущей неделе, говорит эксперт.

Неплохо выглядят акции ГОКов с лидером роста Полтавским ГОКом (+0,48%). В лидерах роста всего на двух сделках акции ш/у Покровского (+3,81%). Большинство представителей металлургов и все представители энергогенерации торгуются в зоне негативной динамики. Среди лидеров снижения по данным секторам отметим ММК им.Ильича (-2,49%) и Западэнерго (-0,62%).

Акции банковского сектора торгуются с разнонаправленной динамикой. Растут позиции Укрсоцбанка (+0,37%), снижаются Райффайзен банка Аваль (-0,99%).

До конца торговой сессии фондовые площадки будут разыгрывать макростатистику США в 15:30. В центре внимания - данные по розничным продажам, которые, как ожидается, покажут прирост относительно сентября. Также будет озвучена статистика по индексу деловой активности ФРБ Нью-Йорк, в ожиданиях которой заложено снижение.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ВВППФТСакцияУкраинская биржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях