Главная
 

Дело: Интернет-трейдерам будет легче платить налоги

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 09:42
0
6
Дело: Интернет-трейдерам будет легче платить налоги
Фото: Reuters
Налоговый кодекс устанавливает для физлиц налог на доход по облигациям на уровне 5%, раньше было 15%

Проект Налогового кодекса в сфере налогообложения физлиц от торговли ценными бумагами разрешает взимать налог по итогам купли-продажи бумаг одного вида (акций - отдельно, облигаций - отдельно), а не по каждой бумаге (акции меткомбината Азовсталь - отдельно, акции Укрнафты - отдельно), пишет газета Дело.

В итоге убыток от одной бумаги может перекрывать прибыль от другой, отмечает издание. Если прибыль от операций с ценными бумагами не превышает 1,4 прожиточного минимума (сейчас 1270 грн) в год, то она не попадает под налогообложение.

Нововведением также можно назвать "правило 30 дней". Оно касается купли-продажи бумаг на внебиржевом рынке. Убытки от операций с ценными бумагами, которые были проданы менее чем за 30 дней от даты их покупки, не учитываются при определении прибыли до налогообложения. Как сообщает газета, эта норма ограничивает возможности по минимизации налогов.

Убытки от продажи ценных бумаг на организованном рынке торговец может относить на финансовый результат, даже если он покупал эти же бумаги в тот же день.

Кроме этого, новый документ предполагает уменьшение ставки налога облигационного дохода. "Налоговый кодекс устанавливает для физлиц налог на доход по облигациям на уровне 5%, раньше было 15%. В отдельных случаях это может стимулировать физических лиц покупать облигации", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: акцияНалоговый кодекс Украины 2010облигацияУкрнафтаинтернет-трейдинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях