Главная
 

Эксперт: Получение кредита от МВФ восстановит украинский фондовый рынок

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 15:05
0
4
Эксперт: Получение кредита от МВФ восстановит украинский фондовый рынок
Фото: АР
Второй и последующее транши МВФ будут получены - эксперт

До конца года Международный валютный фонд (МВФ) и правительство Украины проведут первый пересмотр программы сотрудничества в рамках соглашения stand by, в результате которого, вероятнее всего, будет получен второй транш кредита на сумму около 1,6 млрд долл., из которых 1 млрд долл. пойдет на поддержку государственного бюджета, сообщили Корреспондент.net в ИГ Сократ.

По словам экспертов, за три квартала правительство выполнило большинство начальных требований МВФ, в том числе снизило дефицит бюджета ниже 6%, повысило цену на газ для населения на 50% и начало активные действия, направленные на разработку и внедрение социальных и экономических реформ. Банковская система, по мнению МВФ, обладает достаточной ликвидностью и капитализацией, хотя и существует проблема недостаточного кредитования реального сектора.

В 2011 году МВФ будет ожидать от Украины сбавления темпов заимствований, сведения госбюджета с дефицитом не более 3,5% от ВВП и постепенного увеличения свободы валютного курса, отметил Александр Саливон, аналитик группы Сократ.

По его оценкам, достижение дефицита бюджета в 2011 году на уровне 3,5% будет непростой задачей. В 2011 году ВВП может составить 1,19 трлн грн, а дефицит в 3,5% будет равен 41 млрд грн, что на 24% ниже ожидаемого дефицита бюджета в 2010 году. Таким образом, правительство должно будет уменьшить дефицит на 13 млрд грн. Основные надежды возлагаются на приватизацию, в основном государственной доли в Укртелекоме, которая должна будет принести большую часть необходимых средств. Также подспорьем будет приватизация в секторе энергетики.

Несмотря на возможное очередное повышение цены на газ для населения на 50% и рост волатильности национальной валюты в диапазоне 7,8-8 грн/долл. в 2011 году, сотрудничество с МВФ дает Украине значительные преимущества, считает аналитик. Правительство получает быстрые средства на поддержание бюджета и пополнение резервов Национального банка, повышаются суверенные рейтинги страны, растет инвестиционная привлекательность и доверие к Украине со стороны внешних инвесторов. Кроме того, стремление получить следующие транши кредита МВФ дисциплинирует и стимулирует регулирующие органы, позволяет устанавливать амбициозные цели.

"Таким образом, мы предполагаем, что второй и последующее транши МВФ будут получены, что повлечет за собой более уверенное восстановление макроэкономических показателей и рост фондового рынка", - резюмировал Александр Саливон.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: бюджетМВФфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях