Главная
 

ГКЦБФР сорвала собрание акционеров Нацдепозитария по заданию Азарова

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 15:58
0
7
ГКЦБФР сорвала собрание акционеров Нацдепозитария по заданию Азарова
Фото: АР
ГКЦБФР получила задание на голосование от премьер-министра Николая Азарова - глава правления НДУ

Собрание акционеров ОАО Национальный депозитарий Украины (НДУ), назначенное на среду, не состоялось, так как владеющая 86% акций Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) не стала регистрироваться для участия в нем.

Как сообщил глава правления НДУ Владимир Ульянов, ГКЦБФР получила соответствующее задание на голосование от премьер-министра Николая Азарова. Руководитель Нацдепозитария уточнил, что согласно этому заданию вопросы, вынесенные на собрание 17 ноября, поручено рассмотреть на очередном собрании по итогам 2010 года.

Как сообщалось, на собрание 17 ноября выносились вопросы с собрания 15 сентября: об утверждении итогов работы депозитария в 2008-2009 гг. и основных направлений деятельности в 2010-2011 годах, избрании глав наблюдательного совета и правления, а также увеличении уставного капитала (УК) в 3,4 раза – до 103,2 млн грн.

По словам миноритарных акционеров, ГКЦБФР зарегистрировалась для участия в собрании 15 сентября и проголосовала за назначение новым главой наблюдательного совета НДУ Василия Рогового, возглавляющего наблюдательный совет Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ), а главой правления – Александра Швеца. Однако в НДУ факт проведения собрания 15 сентября отрицают, ссылаясь на поручение Азарова перенести его на 17 ноября. В ГКЦБФР ситуацию не комментируют и не настаивают на смене руководства Нацдепозитария.

Вопрос увеличения уставного капитала НДУ также ранее был предметом несогласованности в исполнительной власти. Собрание акционеров Нацдепозитария 9 августа 2007 года уже приняло такое решение, так как на момент собрания Кабинет министров дал согласие на проведение дополнительной эмиссии акций без участия в ней государства. Однако позднее это решение Кабмина было отменено, а весь госпакет акций передан в управление ГКЦБФР. И хотя НДУ в суде отстоял законность принятия решение об увеличении УК, на практике оно реализовано не было. В случае отказа государства от участия в допэмиссии, его доля при запланированном объеме увеличения УК снизится до 25%.

В настоящее время в Украине существует три работающих депозитария: коммерческий Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ, правопреемник депозитария МФС), НДУ с долей государства 86% и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка. При этом МФС начал коммерческую работу свыше 11 лет назад.

Все попытки ГКЦБФР объединить НДУ и ВДЦБ и создать в стране центральный депозитарий пока завершались безрезультатно. В то же время летом 2010 года Комиссии удалось провести в Верховной Раде закон об установлении полноценных корреспондентских отношений между двумя депозитариями.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: АзаровакцияГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях