Главная
 

Рекомендации: Покупать бумаги производителя сахара

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 12:04
0
5
Рекомендации: Покупать бумаги производителя сахара
Фото: АР
Компания Укррос является вторым по величине производителем сахара в Украине

Рост цены на сахар приведет к подорожанию ценных бумаг второго по величине производителя сахара в Украине – компании Укррос, сообщили Кореспондент.net в ИГ Сократ.

Компания Укррос является вертикально интегрированным агрохолдингом, вторым по величине производителем сахара в Украине. Компании принадлежат пять сахарных заводов общей мощностью порядка 25,6 тыс. тонн сахара в сутки. Пальмирский сахарный завод способен производить сахар как из свеклы, так и из сахара-сырца, что позволило компании охватить 12.5% рынка сахара в Украине в 2009-2010 маркетинговом году.

Земельный банк компании в 100 тыс. га позволяет частично обеспечивать производство сахара собственной сахарной свеклой. Укррос также владеет тремя элеваторами общей мощностью 152 тыс. тонн. "Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ глобальные депозитарные расписки (ГДР) Укрроса с целевой ценой 6,51 долл.", - отметили аналитики ИГ Сократ.

Цена на сахар является ключевым фактором. Основной продукт компании — сахар. Эксперты ожидают, что в 2010 году он составит 74% продаж (65% в 2009 году). Внутренняя цена на сахар в среднем выросла на 27% — с 700 долл. за тонну в 2009 году до 890 долл. в 2010 году, и ожидается, что цена останется на этом уровне до конца 2011 года, а затем будет продолжать падать на 3% CAGR. Ожидается, что Укррос увеличит в этом году продажи сахара на 42% (до 113,8 млн долл.), продав порядка 153 тыс. тонн.

Большая часть доходов компании будет приходиться на продажу зерновых. Наряду с производством сахара Укррос также выращивает зерновые и масличные культуры, на которые, по ожиданиям экспертов, придется порядка 24% продаж в 2010 году (18% в 2009 году), и увеличит этот показатель до 51% в 2018 году. В 2010 году цены на зерновые выросли на 56% за год из-за плохих погодных условий и ряда защитных мер России и Украины. Эксперты считают, что цены на зерно будут оставаться на высоком уровне, и компания покроет свои потери от снижения урожайности культур и повысит продажи зерна на 61% до 36,2 млн долл. в этом году.

Укррос будет справляться со своим долгом. Ожидается, что компания будет иметь около 92 млн долл. долга к концу года. Показатель EBITDA будет вдвое больше его процентных платежей в течение следующих четырех лет. Это увеличит соотношение чистого долга к EBITDA с 2,1 в 2009 году до 3,2 в 2010 году и общего долга к собственному капиталу с 0.7 до 1.2. Почти весть долг компании краткосрочный и на 78% номинирован в гривне, поэтому компания не подвержена валютному риску.  

Укррос получит прибыль от продажи своих компаний в 2010 году. Компания продала Савинский и Купянский сахарные заводы и агрокомпанию Савинцы-Агро в 2010 году. Ожидается, что Укррос получит порядка 7 млн долл. от этих сделок. Это будет способствовать росту чистой прибыли на 18% в текущем году. Однако эксперты не ожидают какой-либо другой прибыли от продажи или покупки компаний в последующие годы.

Оценка. ГДР торгуются с мультипликатором Р/Е всего 3.5 в 2010 году, что предполагает значительный дисконт к зарубежным аналогам. Хотя его мультипликатор Р/Е будет расти в 2011 году, акции по прежнему будут недооценены на 60%. "Наш DCF метод предполагает 58%-й потенциал роста. Мы рекомендуем покупать ГДР Укрроса с целевой ценой 6,51 долл. за ГДР и потенциально большим ростом в случае реализации оптимистического сценария", - отметили аналитики.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинасельское хозяйствосахаракция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях