Главная
 

Украинские индексы будут расти - эксперт

Корреспондент.net, 19 ноября 2010, 09:28
0
3
Украинские индексы будут расти - эксперт
Фото: АР
Вчера в центре внимания трейдеров находились акции сырьевых компаний, банковского сектора, электрогенерации и машиностроения

С большой долей вероятности можно предположить, что украинские фондовые площадки продолжат следовать позитивной динамике и сегодня в первой половине торговой сессии, сообщили Корреспондент.net в ИК Dragon Capital.

Этому, по словам экспертов, будут способствовать значительный рост основных американских индексов, уверенное закрытие европейских площадок и выход позитивной макростатистики в США. Индекс опережающих экономических показателей США вырос в октябре четвертый месяц подряд — на 0,5%, а число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе увеличилось на 2 тыс. до 439 тыс. (аналитики ожидали увеличения на 6 тыс.).

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

Последний день недели не богат на макростатистику, а потому опубликованные вчера данные могут определить настроения игроков на сегодня – отметил Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital . Тем не менее, считает эксперт, нельзя исключить тот факт, что местные игроки готовы использовать "календарный" фактор для фиксации прибыли по наиболее выросшим за последние торговые сессии бумагам.

Вчера, 18 октября, в течение всей сессии торги на Украинской бирже проходили в зеленой зоне и закончились существенным повышением биржевых индикаторов. Так, индекс Украинской биржи прибавил 2,87% и достиг отметки 2074,42 пунктов, тем самым преодолев значимый уровень сопротивления в 2070 пунктов. Объем торгов на спот-рынке составил 178,367 млн грн, на срочном рынке - 58,312 млн грн. Индекс ПФТС вырос на 2,87% до 824,94 пунктов, объем торгов акциями составил 20,323 млн грн.

Украинские фондовые площадки открылись вчера повышением котировок по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на умеренно-позитивном внешнем фоне. Основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправленным изменением на фоне разочаровавших данных по новостройкам. С другой стороны, на азиатских площадках преобладали покупки, и основные фондовые индексы региона закрылись вчера повышением в пределах 2%.

Европейские рынки открылись уверенным ростом индексов на фоне дорожающих нефтяных фьючерсов, отскочивших вверх от месячных минимумов и возрастающей уверенности инвесторов в том, что проблемы Ирландии решены. Такая ситуация, безусловно, благоприятно скажется на стабильности евровалюты и увеличит аппетит игроков региона к риску.

Отечественные индексы последовали за европейскими и российскими площадками, где выходившая в течение торгового дня европейская макростатистика совпала, в целом, с ожиданиями аналитиков, а некоторая и превзошла их. Так, объем розничных продаж в Великобритании в октябре вырос на 0,5% по сравнению с сентябрем, при этом повышение произошло после двух месяцев спада при консенсус-прогнозе аналитиков +0,4%.

Показатели активности на биржевых площадках были близки к рекордным значениям, при этом в центре внимания инвесторов был ряд ранее малоликвидных акций, что может свидетельствовать об увеличении интереса игроков к отечественному рынку и большей уверенности в продолжении позитивной тенденции.

Вчера в центре внимания трейдеров находились акции сырьевых компаний, банковского сектора, электрогенерации и машиностроения. Традиционно для последних дней в лидеры по объему попали Укрнафта (20,849 млн грн) и Мотор Сич (20,366 млн грн), а безусловный лидер — акции Алчевского металлургического комбината с обьемом 32,003 млн грн.

Все без исключения акции индексной корзины закончили торговую сессию уверенным ростом. Лучше рынка выглядели бумаги Алчевского металлургического комбината (+8,12%). Инвесторы, пожалуй, поверили в то, что проблемы компании уже позади и ей под силу уже в текущем месяце воплотить в жизнь амбициозные прооизводственные планы.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаМотор СичиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях