Главная
 

На этой неделе фондовые индексы могут снизиться - эксперт

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 09:45
0
4
На этой неделе фондовые индексы могут снизиться - эксперт
Фото: АР
Акции Алчевского МК (+1,2%) в пятницу демонстрировали рост шестой день подряд

На этой неделе ожидаются резкие колебания фондовых индексов с преобладанием негативной тенденции. На мировых рынках назревает коррекция после существенного роста фондовых индексов, что может обусловить дополнительное давление на отечественных биржах. Эксперты рассматривают акции металлургических компаний как наиболее привлекательное краткосрочное вложение капитала, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

По итогам торговой сессии в пятницу украинский рынок акций завершил день снижением фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,77% до 2058,47 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,59% до 820,05 базисных пунктов.

Торговая активность держалась на высоком уровне, пессимизм сменялся оптимизм, но в конечном итоге победителями оказались медведи, отметил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Причиной снижения во второй половине дня выступила информация о неожиданном повышении нормы резервирования для коммерческих банков в Китае на 0,5%. Это уже второе повышение нормы резервирования за последние 10 дней. В данном случае инвесторов беспокоит возможное охлаждение экономики азиатского региона и снижение спроса на сырьевых рынках, заявил эксперт.

Блоги:  Инвестиционные фонды - кидалово? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Акции Алчевского МК (+1,2%) продемонстрировали рост шестой день подряд. Также по рынку ходят неподтвержденные слухи о возможной покупке акций группой Метинвест. Лидерами роста в пятницу были акции Житомироблэнерго (+7,11%), ДМК им. Дзержинского (+6,48%) и АвтоКраЗа (+6,25%). В лидерах падения в пятницу были акции Укрсоцбанка (-3,18%), ММК им. Ильича (-2,41%) и Днепроэнерго (-2,28%).

В пятницу наблюдался осторожный спрос на акции металлургических компаний, но ухудшение внешней конъюнктуры обусловило скромный рост котировок большинства меткомпаний. Акции Азовстали подорожали на 0,52%, Енакиевского МЗ – на 1,02%. Интерес к бумагам был вызван озвученными планами Метинвеста об увеличении объемов производства кокса, стали и добычи угля.

Внутренний новостной фон нейтральный, считает Иванишин. Исключением выступает принятие накануне налогового кодекса. Снижение ставки налога на прибыль повышает денежный поток предприятия и позитивно отражается на целевых ценах. Но есть и негативные моменты. Налоговый кодекс повышает рентную плату за пользование недрами при добыче нефти на 40%, что является крайне негативным фактором для Укрнафты (-1,35%). Это существенно увеличит и так высокую налоговую нагрузку на компанию. Предварительно увеличение рентной платы повысит налоговые отчисления в 2011 году только на не менее чем на 1,4 млрд грн при сохранении текущих объемов добычи в следующем году.

На этой неделе наиболее насыщенными в плане публикации макроэкономической статистики будут вторник и среда, подчеркнул аналитик. Вторник: ВВП Германии и США, индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Еврозоны, предварительный, публикация протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Среда: Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo, ВВП Великобритании, объём новых промышленных заказов в Еврозоне, объём заказов на товары длительного пользования в США, личные расходы потребителей в США, финальный индекс потребительского доверия в США.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: нефтьПФТСакцияУкраинская биржаФРСиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях