Главная
 

Прогноз: Акции нефтегазовых компаний подешевеют из-за новых налогов

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 11:34
0
6
Прогноз: Акции нефтегазовых компаний подешевеют из-за новых налогов
Фото: АР
Принятие налогового кодекса стало крайне негативной новостью для Укрнафты - эксперт

Национальная компания Укрнафта, а также другие нефтегазовые компании в Украине должны понести существенные потери в связи с принятием Налогового кодекса, сообщили Корреспондент.net в компании Foyil Securities.

Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в прошлый четверг и внесла поправки в документ в пятницу. Согласно новым нормам, рентная плата за добычу нефти увеличивается на 40% с 1529,90 грн до 2141,86 грн за тонну. Рента за добычу газа также увеличивается на 40% с 200 гривен до 280 грн за тысячу кубометров. В то же время рента снижается при добыче полезных ископаемых из горизонтов свыше пяти километров, однако таких месторождений в Украине очень мало.

Блоги:  Президент обязан ветировать Налоговый кодекс. Блог Евгения Корнийчука

"Мы считаем новость крайне негативной для компании Укрнафта. Учитывая, что объемы добычи нефти компанией в 2011 году должны составить 2,6 млн тонн, Укрнафта будет вынуждена дополнительно заплатить 1,6 млрд грн ренты, в результате чего выручка компании сократится на эту же сумму. В настоящий момент мы пересматриваем рекомендацию по акциям компании", - отметил Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities.

Блоги:  Орден нищенствующих монахов. Блог Петра Олещука

Как сообщалось, в текущем месяце Алчевский металлургический комбинат должен выпустить 190-200 тыс. тонн проката.

"Новость говорит о том, что в этом месяце комбинату не удастся увеличить производство по сравнению с октябрем, когда было выпущено 193 тыс. тонн проката. Ранее компания планировала увеличить производство на 45% до 280 тыс. тонн. Низкие результаты могут быть связаны с недостаточными поставками железной руды и неисправностью доменных печей. Сейчас комбинат использует всего 56% доменных мощностей. Динамика производства соответствует нашим прогнозам, и мы подтверждаем рекомендацию ПРОДАВАТЬ акции компании (справедливая цена – 16 копеек за штуку)", - заявил Евгений Баранников, аналитик Foyil Securities.

В пятницу на украинском фондовом рынке наблюдалась высокая ликвидность, однако основной украинский индикатор – индекс Украинской биржи UX – большую часть сессии провел в негативной зоне. Весь оптимизм последних нескольких торговых дней быстро испарился под весом негативных новостей из-за рубежа. В то же время потери были минимальными, а отдельным эмитентам даже удалось показать рост. На Украинской бирже не было замечено какого-либо определенного тренда.

Акции Укрнафты снизились на 1,4% на новостях о том, что принятия Налогового кодекса может негативно сказаться на финансовых результатах компании (вследствие повышения ренты). Компания Мотор Сич и Укрсоцбанк показали нисходящую динамику из-за фиксирования прибылей по этим эмитентам. Алчевский металлургический комбинат и Енакиевский металлургический завод продолжили рост на ожиданиях повышения цен на сталь. Энергогенерирующая компания Донбассэнерго подскочила на 1,6%, в то время как Западэнерго потеряла 2,2%.

"Мы ожидаем, что в отсутствие каких-либо драйверов украинский фондовый рынок будет демонстрировать смешанные настроения, копируя динамику площадок развитых стран, пока не выйдет очередная порция макроэкономической статистики, которая ожидается в начале текущей недели", - подытожили эксперты.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: акцияУкраинская биржаНалоговый кодекс Украины 2010Мотор СичУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях