Главная
 

Украинский фондовый рынок сохраняет восходящее движение

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 13:29
0
6
Украинский фондовый рынок сохраняет восходящее движение
Фото: АР

В понедельник украинский рынок сохраняет восходящее движение после рывка вверх на открытии. Оптимизм отечественных инвесторов в большей степени определен нейтральным закрытием торгов в США в пятницу и пятничным ростом западноевропейских и российских торговых площадок, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,77% до 2094,99б.п, а индекс ПФТС прибавил 1,16% до 829,57б.п.

Позитивные настроения формирует разрешение ирландского вопроса. Так в воскресенье правительство Ирландии официально обратилось к Евросоюзу и МВФ за финансовой помощью и получила согласие на выделение кредита, который оценивается в 80-90 млрд евро, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

В т оже время, давление на рынке оказывает возможность дальнейшего повышения требований к резервам банков Китаем в борьбе с инфляцией. После решения по Ирландии инвесторы вновь переключаются на Португалию и Испанию, считает эксперт, что запускает новую волну волатильности на рынки. Также стоит отметить негатив со стороны федеральных властей США, которые завершая трехлетнее расследование, готовятся предъявить обвинения в инсайдерской торговле, что может затронуть консультантов, инвестбанкиров, хедж-фонды, трейдеров, аналитиков.

Рыночная активность держится на средних уровнях. Инвесторы осторожничают, на фоне отката на западноевропейских рынках после утреннего гэпа.

Лучше рынка выглядят активы ГМК сектора. Благоприятный новостной фон по данному направлению, сформирован заявлениями Метинвста, относительно плана роста маржи акционерного капитала и производственных показателей в будущем. На этом фоне активно растут позиции Азовстали (+3,82%) и Енакиевского МЗ (+4,28%). Сохраняют позитивный тренд акции Алчевского МК (+3,56%).

Неожиданно выстрелили акции Стирола (+6,91%), по которым появились слухи относительно возможности скупки акций в рынке крупным покупателем. Бумага уже давно находится на низких ценовых уровнях, поэтому при общем позитиве выстрелила вверх. Быки явно настроены решительно и их активность нарастает, особенно если учитывать привлекательные целевые уровни эмитента после покупки актива г-ном Фирташем, обеспеченным сырьевой базой, отметил Шевчишин.

Разрешение ирландского вопроса улучшает настроения по акциям банковского сектора. Материнские структуры украинских банков снижают долговое давление, что способствует росту акций отечественных банков с лидером Райффайзен банк Аваль (+2,24%).

Уверенные позиции занимают акции энергогенерации с лидером роста Центрэнерго (+3,21%) и Донбассэнерго (+3,06%). Планируемая приватизация компаний сектора, а также повышение тарифов в будущем на общем позитиве – привлекает покупателей. На общем фоне слабо выглядят акции машиностроителей, а также Укрнафты (+0,95%) и Укртелекома (+0,20%).

До конца торговой сессии из макростатистики ожидается публикация индекса потребительского доверия в Еврозоне (в 17:00), который как ожидается в ноябре стабилен на уровне -11б.п.  Между тем, тренд на неделе задаст статистика вторника и среды, когда будет опубликована статистика по ВВП США, Британии и Германии, а также данные по личному потреблению в США.

Украинский рынок, вероятно, до конца торгов будет умеренно корректироваться вниз от текущих уровней, следом за закрывающими гэп западноевропейскими площадками, для которых проявляются новые очаги негатива, резюмировал Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСИрландияУкраинская биржабиржаУкртелекоминдексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях