Главная
 

Позитивная реакция фондового рынка на выделение помощи Ирландии оказалась кратковременной - эксперт

Корреспондент.net, 23 ноября 2010, 09:34
0
15
Позитивная реакция фондового рынка на выделение помощи Ирландии оказалась кратковременной - эксперт
Фото: АР
Лондонский FTSE 100 вчера потерял 0,99%, немецкий DAX – 0,39%, французский CAC 40 – 1,07%

По итогам торгов 22 ноября украинский рынок акций продемонстрировал рост. Индекс УБ вырос на 1,09%, что соответствует уровню 2080,93 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 180,9 млн грн, срочного - 41,7 млн грн. Индекс ПФТС поднялся на 0,11% до 820,93 пунктов, объем торгов акциями составил 14,9 млн грн, сообщили Корреспондент.net в ИК Dragon Capital.

Как рассказали в ИК Concorde Capital, украинские площадки начали неделю с открытия рывком вверх свыше 1%, после чего индексы начали откатываться вниз на фоне негативной динамики на европейских биржах. Под конец торговой сессии на рынке вновь преобладали покупки.

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

Лидером по объему торгов стали акции Укрнафты (37 млн грн) и Мотор Сичи (28,9 млн грн), которые понижались после значительного подорожания на прошедшей неделе, отметил Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. Наибольший рост среди ликвидных бумаг на УБ продемонстрировали акции концерна Стирол (+8,93%), Донбассэнерго (+4,79%) и Центрэнерго (+4,74%).

Как отметил  Сергей Пилипенко, инвестиционный консультант ИК  Dragon Capital, к середине торговой сессии покупки на украинском рынке акций стали ослабевать из-за ухудшения внешнего фона. На европейских биржах котировки ушли в красную зону на спекуляциях о том, что следующими кризисными странами вполне могут стать Испания и Португалия. Еще одним аргументом для пессимистов было решение Народного банка Китая повысить нормы резервирования по депозитам на 50 базисных пунктов с 29 ноября 2010 года.

Блоги:  Инвестиционные фонды - кидалово? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

По словам Пилипенко, рынки по-прежнему опасаются дальнейших действий, направленных на замедление китайской экономики. На этом фоне продавцы сумели опустить украинский рынок в "минус" за очень короткий период. Однако показательным стало настроение покупателей, которые и не думали сдавать позиции, и воспользовались этим моментом для входа в рынок по более низким ценам.

Макростатистика, которая вчера выходила, оказалась незамеченной и никак не повлияла на мировые рынки, отметил Пилипенко. Индекс потребительского доверия в ноябре (еврозона) составил -9,5 пункта (предыдущее значение -11 пунктов), индекс экономической активности ФРБ Чикаго (США) в октябре составил -0,28 пункта (предыдущее значение -0,58 пункта).

По словам Максима Слободского, цены на нефть приостановили рост и начали понижаться вслед за укреплением американской валюты и опасениями инвесторов, что долговый кризис в еврозоне снизит спрос на топливо, январский контракт за баррель марки WTI стоит 81,3$. Золото вчера подешевело до 1353$ за тройскую унцию. Европейская валюта в середине торговой сессии изменила динамику и вновь начала дешеветь относительно основных мировых валют, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили на отметке 1,363.

Реакция инвесторов на выделение Ирландии финансовой помощи оказалась кратковременной. Возникли опасения, что поддержка финансовой системы Ирландии не решит более глубоких проблем стран еврозоны. Многие инвесторы уверены, что после снятия неопределенности с Ирландией внимание может переключиться на Испанию и Португалию. Также оказывало давление заявление агентства Moody’s о возможном понижении рейтингов Ирландии сразу на несколько пунктов – подчеркнул Слободской.

Как отмечают аналитики X-Trade Brokers Ukraine, лондонский FTSE 100 вчера потерял 0,99%, немецкий DAX – 0,39%, французский CAC 40 – 1,07%.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: нефтьзолотодолларевроПФТСИрландияУкраинская биржабиржаFTSEDAXCAC-40Мотор СичУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях