Главная
 

Ъ: Принципы налогообложения операций с ценными бумагами изменились

Корреспондент.net, 23 ноября 2010, 09:49
0
22
Ъ: Принципы налогообложения операций с ценными бумагами изменились
Фото: АР
С 80% всех валовых расходов необходимо будет уплачивать 25% налога на прибыль

Государственная налоговая администрация изменила правила расчета базы налогообложения по операциям с ценными бумагами и деривативами, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Налоговая пересчитает убытки.

В распоряжении Ъ оказалось письмо ГНАУ от 10 ноября, обязывающее торговцев ценными бумагами учитывать в валовых расходах только 20% убытков, полученных в 2009-м и предыдущих годах, тогда как до сих пор поквартально переносились все убытки. Таким образом, с 80% всех валовых расходов необходимо будет уплачивать 25% налога на прибыль. Письмо уже отправлено во все региональные подразделения налоговой.

Торговцы ценными бумагами обеспокоены неожиданной трактовкой ГНАУ нормы профильного закона, отмечается в статье. Вчера ассоциация Украинские фондовые торговцы направила в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку письмо с просьбой создать рабочую группу совместно с ГНАУ, чтобы урегулировать вопрос полного, а не частичного отнесения валовых расходов на следующие отчетные периоды.

Блоги:  Массовое налоговое бездействие. Блог Геннадия Балашова

Член совета ассоциации Украинские фондовые торговцы Олег Швец отметил Ъ, что трактовка ГНАУ не соответствует Налоговому кодексу, который после подписания президентом вступит в силу с 1 января 2011 года. "Получается, что в ГНАУ хотят собрать как можно больше средств до вступления в силу кодекса, который запрещает им это делать",– добавляет он.

По словам старшего юриста компании Василь Кисиль и партнеры Натальи Доценко-Билоус, письмо ГНАУ нельзя обжаловать в суде, так как оно не является нормативным документом, а лишь разъясняет закон. "Норма разъяснена неверно. Но обжаловать начисление налогов можно будет только в каждом отдельном случае",– считает она.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: законНалоговый кодекс Украины 2010налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях