Главная
 

Сегодня спрос на ОВГЗ будет ограниченным - аналитики

Корреспондент.net, 23 ноября 2010, 12:00
0
4
Сегодня спрос на ОВГЗ будет ограниченным - аналитики
Фото: АР
Минфин планирует разместить три выпуска облигаций: с погашением 18 мая 2011 года

Относительно невысокая доходность облигаций внутреннего госзайма Украины и сократившаяся свободная ликвидность банков будут ограничивать рыночный спрос на первичных аукционах во вторник, полагают украинские аналитики.

В то же время они не исключают, что Минфину удастся за счет госбанков незначительно увеличить выручку без повышения доходности.

"Спрос на ОВГЗ со стороны негосударственных инвесторов сегодня не будет расти. Прежде всего, объем банковской ликвидности продолжает снижаться (на 16% за неделю до 16,7 млрд грн) и с середины прошлой недели был достаточно ограниченным на фоне значительных гривневых выплат в бюджет. Снижение ликвидности, в свою очередь, приводит к сокращению спроса на аукционе", - говорится в комментарии украинского банка ING.

Министерство финансов планирует разместить 23 ноября три выпуска облигаций: с погашением 18 мая 2011 года (175 дней в обращении), 9 сентября 2011 года (350 дней) и 27 марта 2013 года (854 дня).

Минфин проводит аукционы еженедельно по вторникам. Объем спроса в номинальном выражении 16 ноября снизился до 705 млн грн по сравнению с 936 млн на предыдущих аукционах.

На минувшей неделе Минфину удалось продать только один из трех предложенных выпусков: с погашением 21 марта 2012 года. Средневзвешенная доходность этих ОВГЗ составила 10,55% годовых по сравнению с 10,60% в ходе предыдущего размещения 2 ноября.

В то же время Минфин отказался продавать трехмесячные облигации в диапазоне предложенной в заявках доходности 7-7,5% и девятимесячные - 8,65-9,5%.

"Во-вторых, нежелание правительства повышать доходность, наблюдавшееся на прошлом аукционе, скорее всего, заставит инвесторов отказаться сегодня от размещения крупных заявок на приобретение ОВГЗ", - полагают аналитики ING.

Аналитики украинского банка Эрсте называют в числе причин сокращения ликвидности отток средств на казначейский счет в связи с периодом уплаты налога на прибыль предприятий, а также преобладавший в последние недели спрос на иностранную валюту.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: МинфинОВГЗгособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях