Главная
 

Решение налоговой администрации поставит участников фондового рынка перед выбором - эксперт

Корреспондент.net, 24 ноября 2010, 09:44
0
5
Решение налоговой администрации поставит участников фондового рынка перед выбором - эксперт
Фото: АР
Распоряжение Налоговой администрации поставило фондовиков в затруднительное положение

Распоряжение налоговой администрации ставит торговцев ценными бумагами в затруднительное положение, сообщили Корреспондент.net в компании Foyil Securities. Их обязуют применять нелогичные нормы разъяснения, которые могут стоить компаниям очень дорого. Задекларированный налог на прибыль за 2010 год должен будет попасть в государственный бюджет во второй декаде февраля 2011 года.

Как сообщалось, Государственная налоговая администрация Украины опубликовала разъяснение, согласно которому только 20% валовых расходов предыдущих периодов можно отнести на затраты в текущем году. С оставшихся 80% планируется взимать 25% налога на прибыль, как с валовых доходов.

"Действующее законодательство в сфере налогообложения прибыли предприятий будет актуальным до момента вступления в силу нового Налогового кодекса. В такой ситуации складывается впечатление, что опубликованное разъяснение стало следствием глубокого недопонимания его авторами текущего законодательства, либо что его авторы хотят успеть выжать их плательщиков все возможное до истечения срока действия текущего налогового законодательства", - комментирует главный бухгалтер Foyil Securities Ирина Кирилюк.

По ее словам, для бухгалтеров и руководителей компаний есть два выхода. Первый - для смелых: отстаивать свои налоговые обязательства в суде. При этом предварительно нужно выработать защитную позицию вместе с юристами компании. Второй путь – последовать предписаниям ГНАУ.

"Однако в случае, если после вступления в действие нового Налогового кодекса обнаружатся пути, позволяющие в судах защищать свои права как налогоплательщиков, непонятно, можно ли будет сделать перерасчет обязательств, отраженных в Декларации за 2010 год", - резюмирует Ирина Кирилюк.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: налогифондовый рынокналоговаяНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях