Главная
 

Обзор фондового рынка: Рост может продолжиться

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 09:17
0
4
Обзор фондового рынка: Рост может продолжиться
Фото: АР
Индекс Украинской биржи вчера вырос на 1,05%

24 ноября украинский рынок акций продемонстрировал разнонаправленное изменение индексов. Индекс Украинской биржи вырос на 1,05%, что соответствует уровню 2063,44 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 210,227 млн грн, срочного - 39,541 млн грн. Индекс ПФТС незначительно понизился на 0,02% до 813,62 пунктов, объем торгов акциями составил 16,003 млн грн, сообщили Корреспондент.net в ИК Dragon Capital.

Вчера в первой половине торгового дня активность игроков на украинских площадках была незначительной. Инвесторы предпочитали не принимать важных решений в ожидании важной макростатистики из Европы и США, которая, несмотря на свою противоречивость, нашла позитивный отклик как на глобальных, так и на местных площадках. Эта статистика отодвинула на второй план долговые проблемы Европы и нарастание конфронтации на Корейском полуострове, в очередной раз подчеркнув, что рынки настроены на продолжение роста – отметил Вячеслав Орлюк, инвестиционный косультант ИК Dragon Capital.

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

Лидерами по объемам торгов на Украинской бирже были акции Укрнафты (32,495 млн грн), Алчевского металлургического комбината (15,525 млн грн), Мотор Сич (12,417 млн грн) и Укртелекома (11,987 млн грн). Последние выглядели значительно лучше рынка, прибавив за день 4,9% на ожиданиях повышения стоимости компании по итогам предстоящего в декабре приватизационного конкурса. Среди бумаг индексной корзины также больше других увеличили свою капитализацию акции Стахановского вагоностроительного завода (+2,27%), Алчевского металлургического комбината (+1,72%) и Укрсоцбанка (+1,64%).

"Происходящее на украинском фондовом рынке указывает на явное нежелание игроков закрывать длинные позиции, а потому сегодня мы можем стать свидетелями продолжения позитивной динамики. Инвесторы по-прежнему, в большей степени, продолжают ориентироваться на внешние факторы", - подчеркнул Орлюк.

Как отметила Яна Лаврик, аналитик ИК Альтана Капитал, позиции покупателей усилились с выходом данных с рынка труда США, где число заявок на пособие по безработице упало до минимума с июля 2008 года до 407 тыс., что значительно превысило ожидания аналитиков. "Мы наблюдаем постепенное снижение значения показателя, что указывает на умеренно-позитивные сдвиги в ситуации с занятостью в американской экономике", - подчеркнула эксперт.

Блоги:  Инвестиционные фонды - кидалово? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Не столь радужной оказалась статистика по рынку жилья США (продажи новостроек упали на 8,1% против ожидаемого повышения на 1,6%), а также по заказам на товары длительного пользования, которые сократились на 3,3% против ожидаемого роста на 0,1%. Однако никакого влияния на ход отечественных торгов данные не оказали. Уверенный рост американских индексов на открытии только усилил позиции покупателей, отметила Яна Лаврик.

На отрицательной территории закрылись акции недавних лидеров роста Енакиевского МЗ (-0,49%), Центрэнерго (-0,14%), Азовсталь (-0,04%), по которым игроки фиксируют прибыли.

Вчера европейские биржи в течение торговой сессии находились на положительной территории, под конец дня рост индексов существенно усилился, рассказал Максим Слободской, портфельный инвестор ИК Concorde Capital. В лидерах роста на западных рынках находились компании сектора товаров личного потребления и горнодобывающие компании. На фоне данных министерства энергетики США о росте запасов сырой нефти, но при этом сокращении запасов дистиллятов, цены на нефть повышаются, январский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 82$.

Золото вчера находилось в боковом коридоре и торговалось без значительных изменений на уровне 1374$ за тройскую унцию. Евро отыграло дневное снижение относительно американской валюты до 1,329 пункта, подчеркнул Слободской.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: нефтьзолотоевроПФТСУкраинская биржабиржаУкртелекомМотор СичУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях