Главная
 

Мировые фондовые рынки выросли благодаря Ирландии и США

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 11:35
0
3
Мировые фондовые рынки выросли благодаря Ирландии и США
Фото: АР
Ситуация вокруг Ирландии перестала накаляться

В среду мировые фондовые рынки находились в восходящем тренде. Европейский индекс DJ Stoxx 600 закрылся ростом на 1%, в то время как индекс DJIA показал рост на 1,4%, а индекс S&P 500 прибавил 1,5%, сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management.

Ситуация вокруг Ирландии перестала накаляться и волнения рынков по этому поводу сходят на нет, отметил Денис Белов, аналитик Astrum Investment Management. Вчера премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн огласил план по снижению дефицита в стране. План экономии на ближайшие 4 года в размере 15 млрд евро (9,5% ВВП) предполагает рост доходов на млрд. евро и снижение расходов на 10 млрд евро.

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

В то же время, несмотря на давление со стороны ЕС, страна не планирует повышать налог на прибыль компаний, которые сейчас составляет 12,5% и является самым низким в Европе. Предлагается увеличить налог на добавленную стоимость с 21% до 22% в 2013 году и до 23% в 2014 году. Для уменьшения расходов в государственном секторе планируются дальнейшие сокращения персонала и сокращение зарплат на 10% для новых работников.

После внедрения этих мер дефицит страны должен сократиться до 3% ВВП в 2014 году (тогда как в 2010 году его уровень с учетом расходов на поддержку банковской системы оценивается в 32% ВВП), а уровень безработицы должен упасть ниже 10% по сравнению с текущим показателем в 13,5%. Рост реального ВВП, по прогнозам правительства, должен составить 2,75% в год в период 2011-14 годах.

На этом фоне фондовые рынки зафиксировали рост после публикации макроэкономических даннях, рассказал Белов. Несмотря на то, что некоторые из них оказались хуже ожиданий, рынки более чутко отреагировали на позитивные данные о рынке труда и доходах американцев.

Данные от института IFO в ноябре дали сильный позитивный импульс европейским рынкам. Индекс делового климата в Германии вырос до 109,3 пунктов, превысив ожидаемое значение на 1,8 пункта. Индекс текущей ситуации также оказался выше ожиданий: 112,3 пункта против 110,4 пункта. Индекс деловых ожиданий показал рост до 106,3, пунктов вопреки ожидавшемуся снижению до 104,7 пункта.

Опубликованные макроэкономические данные в США были не столь однозначными. Обрадовала рынки динамика доходов американцев в октябре, показав рост на 0,5%, тем самым превысив ожидания на 0,1 п.п. Первичные заявки на пособие по безработице по состоянию на 20 ноября снизились на 34 тыс. до 407 тыс.

Индекс потребительских настроений от Университета Мичигана добавил оптимизма "быкам", зафиксировав в ноябре рост на 2,3 пункта до 71,6. Разочаровывающими оказались данные по заказам на товары длительного пользования. В октябре они снизились на 3,3% после роста на 5% в сентябре. Плохую динамику демонстрировали и продажи новых домов в октябре, которые составили 283 тыс., что предполагает падение на 25 тыс. и на 29 тыс. хуже ожиданий рынка.

Сегодня не ожидается выхода важных макроданных. Фондовые рынки США закрыты в связи с празднованием Дня благодарения.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: СШАИрландиябиржаиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях