Главная
 

Украинские индексы начали снижение

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 13:05
0
6
Украинские индексы начали снижение
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,34%

В четверг украинский рынок после открытия рывком вверх снижается с достигнутых максимумов при сохранении изменчивости и высокой торговой активности. Причиной отката выступает корректировка западноевропейских площадок на фоне укрепления доллара и ценового снижения на сырьевых рынках, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,34% до 2070,42б.п., а индекс ПФТС прибавил 1,31% до 824,27б.п.

Мировые рынки сегодня не столь активны по причине празднования Дня Благодарения в США и минимального блока макроэкономической статистики, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. В таких условиях, по его словам, игроки получают передышку для формирования стратегии дальнейшего движения. Между тем, судя по настроениям на валютном рынке, риски для инвесторов сохраняются.

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

Позитивная макростатистика США, озвученная накануне, а также вооруженный конфликт на Корейском полуострове играет на руку покупателям доллара, в то время как опасения разрастания долгового кризиса в ЕС и продление на этом фоне стимулирующей программы ЕЦБ – играет на руку продавцам евро. В таком русле страдают сырьевые рынки, которые, кроме прочего, корректируют вчерашний рост.

Рост украинского рынка на общем фоне выглядит нейтральным. Так, индекс ПФТС показывает сильное восхождение из-за отыгрывания 30 минутной разницы по закрытию с Украинской биржей.

Продолжает победное шествие Укртелеком (+4,29%), для которого сохраняются позитивные рыночные настроения ввиду предприватизационного периода. Более того, решение суда по недопущению срыва приватизации позволяет более уверенно смотреть на покупку потенциальных покупателей, отметил эксперт.

Вчерашнее завершение торгов в 15:00 Центрэнерго (+0,55%) из-за закрытия реестра перед собранием акционеров позволяет бумаге наверстать упущенное сегодня. 

Неплохо выглядят акции банковского сектора, торгующиеся в плюсах. Тем не менее, продавцы по данным позициям продавливают бумаги от утренних максимумов, сформированных гэпом вверх. В лидерах торговой активности в данном сегменте находится Укрсоцбанк (+1,26%). На западноевропейских площадках банковский сектор сегодня демонстрирует снижение.

В лидерах роста - акции ЛуАЗ (+4,83%), которые возвращаются к ценам вчерашнего открытия мощным отскоком после вчерашнего обвала. На единичных сделках растут акции трубных предприятий во главе с Харцызским трубным заводом (+1,67%).

На общем фоне слабым выглядит ГМК сектор, подавляющее количество представителей которого торгуется в красной зоне. Лидируют в снижении активы Метинвеста во главе с ММК им.Ильича (-1,67%). Также снижаются ГОКи  с лидером Северным ГОКом (-0,08%). Давление на ГМК сектор оказывает слабая ценовая конъюнктура, а также ожидаемое повышение цен на ж/д грузовые перевозки.

Слабость проявляют позиции вагоностроителей на информации о нехватке литья. В лидерах снижения в данном сегменте акции Стахановского ВСЗ (-1,42%).

В лидерах снижения сегодня акции Стирола (-2,14%). Бумага теряет спекулятивный интерес после появления информации о возможном сценарии возврата газа РосУкрЭнерго. Объем газа, согласно сообщению, будет передан Газпрому для дальнейшей продажи. Среди дальнейших сценариев рассматривается возможность дефицита газа в Украине.

Среди прочих позиций отметим сохранение продаж по Укрнафте (-0,13%) на фоне повышения рентных платежей, согласно нового НК. Также снижаются акции Мотор Сич (-0,52%), корректируя показатели роста предыдущих недель. Ожидается сохранение волатильности с невыразительным закрытием торгов по индексу UX и позитивной динамикой по ПФТС, резюмировал Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: УкраинаПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекомМотор Сичиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях