Главная
 

Украинские биржи закрылись значительным ростом

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 18:00
0
2
Украинские биржи закрылись значительным ростом
Фото: АР
Индекс Украинской биржи повысился на 1,94%, индекс ПФТС – на 2,27%

Украинский рынок акций завершил торговую сессию ростом основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 1,94% до 2103,39 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 2,27% до 832,09 базисных пунктов, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Активность держалась на высоком уровне, но несколько ниже, чем днем ранее. Во второй половине дня торговая активность спекулянтов снизилась ввиду отсутствия внешнего ориентира – динамики американских и низкой волатильности европейских фондовых площадок, отметил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В течение торговой сессии украинский рынок демонстрировал уверенный рост без существенных откатов. Покупки наблюдались по всему спектру ликвидных бумаг.

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

Как и ожидалось, продолжился спекулятивный рост акций Укртелекома (+6,28%) в преддверии приватизационного конкурса. Высокие объемы торгов подтверждают большую заинтересованность широкой массы портфельных инвесторов к акциям компании. С начала текущей недели акции подорожали более чем на 15%.

Вторым лидером по объему торгов и росту выступили акции Укрнафты (+2,67%). Несмотря на повышение ренты за добычу нефти инвесторы продолжают возлагать положительные ожидания относительно дальнейшего развития компании. Котировки акций сегодня продолжили уверенно восстанавливаться под влиянием присутствующего на рынке спроса.

Рост акций Богдан Моторс (+3,81%) обусловлен новостью о том, что корпорация Богдан консолидирует продажи Hyundai на базе АО Богдан Моторс. По прогнозам компании консолидация продаж увеличит чистый доход АО Богдан Моторс в 2011 году на 1,5 млрд грн, а операционную прибыль на 200 млн грн. Энергетика, металлургия и банки двигались в рамках общей тенденции на фондовом рынке.

Довольно слабо выглядели акции вагоностроительных компаний: Крюковский ВСЗ -1,35%, Стахановский ВСЗ -0,56%. По словам председателя правления ОАО Крюковский вагоностроительный завод (КВЗ) Евгения Хвороста основной проблемой для производителей вагонов является монопольное положение российской ВТБ Лизинг на рынке тяжелого литья для изготовления колесных тележек вагонов, что позволяет необоснованно завышать цены на эту продукцию. Как результат, в третьем квартале ведущие украинские вагоностроители существенно ухудшили свои финансовые показатели.

Как сообщили в компании Concorde Capital, наибольшим спросом у инвесторов на Украинской бирже сегодня пользовались акции Укрнафты (47,7 млн грн), Укртелекома (24,5 млн грн) и Центрэнерго (19,9 млн грн). Рост индекса в основном был вызван за счет существенных покупок в акциях этих трех эмитентов, отметил Максим Слободской, портфельный инвестор ИК Concorde Capital.

По его словам, торги на западных площадках проходят с незначительным повышением, индексы открылись ростом, после чего наблюдается динамика в боковом коридоре. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышается на 0,65%. Лучше рынка выглядят компании промышленного и горнодобывающего секторов, а под давлением находятся нефтегазовые компании.

Нефть продолжает торговаться рядом с уровнями недельных максимумов на фоне положительной статистики с рынка труда США, январский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 84,3$. Золото продолжает консолидироваться на достигнутых максимумах, торги проходят на уровне 1373$ за тройскую унцию. Американская валюта торгуется без существенных изменений относительно евро, демонстрируя боковое движение, торги по паре EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,335.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекоминдексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях