Главная
 

Фондовые площадки снижаются под влиянием трех негативных факторов - эксперт

Корреспондент.net, 29 ноября 2010, 13:26
0
6
Фондовые площадки снижаются под влиянием трех негативных факторов - эксперт
Фото: АР
На фоне мировых площадок украинский рынок выглядит оптимистом - эксперт

В понедельник отечественный фондовый рынок после сильного рывка вверх на открытии следом за оптимизмом западноевропейских площадок на фоне выделения помощи Ирландии корректируется вниз, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,45% до 2107,54б.п., индекс ПФТС вырос на 0,79% до 836,49б.п.

Оптимизм рынка на открытии был вызван новостями о согласовании Ирландией с министрами финансов стран Евросоюза условий предоставления стране пакета финансовой помощи объемом 85 млрд евро, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

Согласно сообщению, пакет помощи состоит из 10 млрд евро, непосредственно направляемых на рекапитализацию банков, 25 млрд евро, за счет которых будет создан фонд поддержки банков на случай ухудшения ситуации, и 50 млрд евро, которые пойдут на финансирование бюджетного дефицита страны.

Ближе к обеду на мировых рынках произошла смена тенденций, и западноевропейские фондовые площадки перешли в зону негативной динамики. На игроков оказывают давление три негативных фактора. Во-первых, сохраняется напряженность на Корейском полуострове, которая может вылиться в военные действия, что подорвет восстановление региона.

Во-вторых, инвесторы разочарованы слабым стартом продаж у ритейлеров. Предварительно "Черная пятница" (Black Friday) в США показала прирост 0,6%. Сценарий слабого сезона распродаж заставляет задуматься о слабости потребительского рынка и снижении поводов для традиционного новогоднего ралли. В-третьих, выбивает из колеи опубликованная статистика по ЕС, согласно которой индекс доверия в промышленности, индекс настроений в экономике и индекс настроений в деловых кругах Евросоюза оказались хуже ожиданий.

Наконец, эксперт отметил возможность разворачивания греческого сценария на фондовом рынке. Напомним, что помощь Греции была согласована 2 ноября 2010 года, и рынки отыграли ее ростом 3 ноября. С 4 ноября произошел обвал фондовых площадок. Глобально инвесторы сохраняют негативные ожидания по Греции, Ирландии, Португалии и Испании. Поэтому текущую помощь воспринимают как отсрочку и передышку, но не глобальное восстановление.  При этом страны, получившие помощь при текущих темпах восстановления экономик, могут быть обречены на рефинансирование долгов.

На фоне мировых площадок украинский рынок выглядит оптимистом. И это притом, что сохраняются собственные проблемы по дефициту текущего счета и роста госдолга. Данные факторы давят на стоимость гривны, обеспечивая альтернативу инвестиционных вложений спекулятивному капиталу. Также Андрей Шевчишин отметил: как только НБУ начинает заявлять о том, что предпосылок для девальвации нет – сразу надо готовиться к обратному. Да и период конца года – традиционный для курсовых изменений.

В лидерах роста на украинском рынке акции Лугансктепловоза (+7,35%). Отсрочка собрания акционеров эмитента воспринимается как передышка для Брянского машзавода и возможность позитивного урегулирования конфликта для сторон.

В разрезе отраслей наилучшие позиции занимают акции энергогенерации во главе с Западэнерго (+2,03%) и Донбассэнерго (+1,81%). Генерации остаются одной из инвестиционных идей рынка, следом за ожидаемой приватизацией объектов, повышением тарифов и экспортом энергии.

На единичных сделках растут трубные активы с лидером Интерпайп НВТЗ (+2,17%). Всего на одной сделке поднялась стоимость Крюковского ВСЗ (+1,50%). Новость о поставках грузовых полувагонов в рамках кредита ЕБРР для Укрзалізниці оказала поддержку стоимости, но не поддержку активности.

Рыночная активность наблюдается по Укрнафте (+0,42%), Алчевскому МК (+1,33%) и Райффайзен банку Аваль (+1,11%). Аваль, еще на прошлой неделе выглядел неплохо, и инвесторы продолжили развивать отскок от ценовых минимумов. В целом, эксперт отметил, что акции украинских банков движутся особняком от мировых тенденций, что может спровоцировать резкие смены настроений. Негативом для сектора выступает возможность повышения требований к адекватности капитала.

После пятничной корректировки продолжили рост акции Укртелекома (+0,32%) на предприватизационных настроениях. В красной зоне находится небольшое количество позиций. Лидирует в снижении СНПО им.Фрунзе (-3,42%) и КрАЗ (-3,06%).

До конца торговой сессии среди важной макростатистики рынку будут интересны лишь данные по индексу производства в обрабатывающей промышленности ФРБ Даллас, который будет опубликован уже после завершения торгов в 17:30, отметил Шевчишин. Для украинского рынка внешние настроения выступают приоритетом в выборе направлении движения, при этом эксперты рассматривают негативный сценарий развития событий для отечественного рынка.

Корреспондент.net-Бизнес 

ТЕГИ: ПФТСИрландияУкраинская биржабиржаУкртелекомУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях