Главная
 

Украинские индексы не отреагировали на мировые новости

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 10:51
0
3
Украинские индексы не отреагировали на мировые новости
Фото: АР
Акции компании Лугансктепловоз вчера прибавили 1,6%

Несмотря на резкое снижение европейских площадок и негативные настроения на Уолл-Стрит вследствие возобновившихся беспокойств по поводу суверенных долгов в Европе, украинские фондовые индексы показали нейтральную динамику, сообщили Корреспондент.net в ИК Foyil Securities.

Благодаря резкому скачку котировок на открытии рынок продержался в позитивной зоне практически до самого закрытия сессии. В то же время потери на Украинской бирже были минимальными, тогда как отдельным эмитентам удалось показать рост. Акции национальной компании Укрнафта снова оказались лидером торгов по объему и показали рост на 1,3% благодаря росту цен на нефть.

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

На вчерашних торгах наблюдались спекулятивные сделки с бумагами генкомпании Западэнерго (+2,6%), так как этот эмитент демонстрировал слабую динамику текущей осенью, а также компании Донбассэнерго (+1,3%). Акции компании Лугансктепловоз прибавили 1,6% на ожиданиях скорого разрешения ситуации вокруг вопроса собственности, поскольку суд рассмотрит соответствующий иск 7 декабря, отметили аналитики.

Индекс ПФТС завершил торги в плюсе и при средних торговых оборотах. Лидерами торгов на этой площадке были вышеуказанные бумаги, а также акции некоторых меткомпаний и Райффайзен Банк Аваль. Учитывая отсутствие каких-либо драйверов, сегодня эксперты Foyil Securities ожидают коррекцию по всем направлениям и низкую ликвидность.

Как отметила Лина Ольмезова, руководитель аналитического отдела ИК Велес Капитал, в понедельник индексы в Азии закрылись ростом, гэпом вверх открылась Европа, но затем ушла в минус (индекс STOXX 50 к закрытию отечественного рынка упал на 2,02%), растеряли весь рост американские фондовые фьючерсы, что привело к резкому падению американских индексов на открытии на фоне продолжающегося роста доходностей облигаций Испании и Португалии.

Реакция на статистику о деловом доверии в еврозоне была нейтральной. А между тем, сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в ноябре до 105,3 пункта – максимального уровня с ноября 2007 года. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя до 105 пунктов. Развитие текущей ситуации в Европе и КНДР продолжит оказывать влияние на ход торгов на мировых торговых площадках, резюмировала Лина Ольмезова.

По оценкам ИГ ТАСК, на сегодняшний день большие опасения вызывает возможность разворачивания майского сценария на фондовых рынках после согласования помощи Греции 2 ноября. Опасения инвесторов после согласования помощи Ирландии еще более усилены, поскольку рынки опасаются еще худшей ситуации у Испании и Португалии. Сами же получатели помощи фактически при текущих темпах восстановления экономик обречены на рефинансирование долгов в будущем.

Не менее сложной остается ситуация на Корейском полуострове, которую, как предполагают международные эксперты, можно будет удержать под контролем. Также эксперты ИГ ТАСК отметили слабые результаты Black Friday, которые для рынков были путеводной звездой для предновогоднего ралли.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСИрландияУкраинская биржабиржаЛугансктепловозУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях