Главная
 

Ветирование Налогового кодекса поддержало акции Укрнафты

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 13:50
0
3
Ветирование Налогового кодекса поддержало акции Укрнафты
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи вырос на 0,55%, индекс ПФТС просел на 0,05%

Последнюю торговую сессию осени украинский фондовый рынок открывает рывком вверх на котировках основных голубых фишек следом за неожиданно оптимистическим закрытием торгов в США и смешанными настроениями на западноевропейских фондовых площадках, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Лидерами по торговой активности выступают все те же акции Укрнафты (+2,59%) и Центрэнерго (-0,06%). Дополнительной поддержкой для Укрнафты стало заявление Президента Украины Виктора Януковича о ветировании Налогового кодекса, что отменяет страхи инвесторов о повышении рентных платежей по добыче и возвращает целевые уровни эмитента к прежним показателям.

Тем не менее, радость украинских быков была непродолжительной, и под давлением наметившихся продаж фондовые индикаторы нырнули в красную торговую зону, откуда покупатели начали повторное наступление, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. К 13:00 фондовые индикаторы Украины торгуются со смешанной динамикой, индекс Украинской биржи UX вырос на 0,55% до 2108,19б.п., а индекс ПФТС просел на 0,05% до 836,75б.п.

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

Настроения на отечественном рынке смешанные, что связано с разнонаправленным движением западноевропейских индексов и слабостью фьючерсов США. Негатив на рынке сформирован, в основном, опасениями повышения учетной ставки Китаем в борьбе с ростом инфляции. Дополнительным фактором пессимизма рынка стал рост доходности по десятилетним гособлигациям Испании до максимальных уровней в 5,63%, что свидетельствует об опасениях инвесторов.

В целом, распространение долгового кризиса на периферийных участников Еврозоны сохраняет давление на банковский сектор, который лидирует в снижении. В то же время, следует отметить нестандартное корреляционное движение сырьевых площадок относительно валютного рынка, что в ближайшем будущем может вылиться в коррекцию либо на валютном либо на сырьевом рынке для выравнивания дисбаланса.

В то же время к обеду европейские фондовые площадки корректируются вверх после сильного вчерашнего падения, что поддерживает оптимизм отечественного рынка. При этом Европа очень сдержанно отреагировала на опубликованную статистику по максимальному уровню инфляции и безработицы. Поддержку оказывает рост ВВП Индии на 8,9% в третьем квартале.

Активность украинского рынка держится на средних уровнях. Несмотря на рост рынка, инициаторами сделок практически по всем позициям выступают продавцы, что свидетельствует о слабости рынка. Исключением выступают Укрнафта и Центрэнерго. Рынок сегодня высоковолатилен с большим диапазоном колебаний, что, с одной стороны, определено волатильностью внешних рынков, а, с другой, фактором закрытия месяца.

Благодаря высокому удельному весу акций Западэнерго (0,73%) в индексной корзине, даже неактивный рост бумаг делает сильную поддержку индикаторам. Вот уже не первый день на единичных сделках растут позиции трубников с лидером роста Интерпайп НВТЗ (+5,5%)

Со смешанной динамикой торгуются представители металлургов, с лидером снижения ММК им. Ильича (-0,68%) и лидером роста Алчевским МК (+0,60%). Позитивная динамика на рынке наблюдается по коксохимам и ГОКам.

Со смешанной динамикой торгуются акции банков с лидером снижения Райффайзен банком Аваль (-0,61%), который имеет фундаментальный негатив с наращиванием резервов под проблемные кредиты.

Преимущественно в красной зоне торгуются вагоностроители с лидером снижения Крюковским ВСЗ (-0,71%) всего на одной сделке. Продолжают корректироваться вниз акции Укртелекома (-0,68%) на фоне фиксации позиций спекулянтами. В лидерах падения акции СНПО им. Фрунзе (-4,79%).

До конца торговой сессии основное внимание будет сосредоточено на статистике из США, а именно по индексу цен на жилье (16:00), индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по данным Чикагской Ассоциации Менеджеров (16:45) и самый важный индекс доверия потребителей (17:00). Уже после завершения торгов на отечественном рынке ожидаем выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише и главы ФРС Бена Бернанке.

"Для украинского рынка внешние настроения выступают приоритетом в выборе направления движения, при этом мы рассматриваем негативный сценарий развития событий для отечественного рынка. На завершении торгов высока вероятность резких скачков стоимости по неликвидным позициям, что будет связано с фактором закрытия месяца", - резюмировал Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес 

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: ЯнуковичПФТСУкраинская биржабиржаНалоговый кодекс Украины 2010ФРСУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях