Главная
 

Украинский фондовый рынок пытается преодолеть локальные максимумы

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 13:26
0
3
Украинский фондовый рынок пытается преодолеть локальные максимумы
Фото: АР
Лидером роста выступают акции Лугансктепловоза (+7,05%)

В первую торговую сессию зимы, после рывка вверх на открытии, украинский рынок сохраняет позитивный тренд. Сильное восходящее движение отечественного рынка поддерживает внешняя конъюнктура и достаточный уровень ликвидности, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Торговая активность держится на высоком уровне, коррекционных откатов практически не наблюдается. К 13:00 индекс Украинской биржи UX взлетел на 1,81% до 2142,94б.п., а индекс ПФТС прибавил 1,21% до 848,34б.п.

Украинский рынок пытается выйти к локальным максимумам 22 июня и 3 августа в район 2150б.п., которые на тот период так и не поддались отечественным инвесторам, считает Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Сегодня инвесторы более решительны, однако на подходах к 2150б.п. по UX формируются продажи, которые связаны, в том числе, с фиксацией спекулятивных позиций и технической перекупленностью рынка.

Блоги:  Психология трейдинга: Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

Между тем, поддержку украинскому рынку оказывает масштабный отскок на мировых фондовых площадках, сопровождаемый ростом единой европейской валюты против доллара и ростом сырьевых рынков. Поддержку оказывает неотыгранная площадками сильная макроэкономическая статистика по потребительскому доверию в США, позитивные данные по активности в производственном секторе Китая и розничные продажи в Германии.

В то же время, опубликованные в первой половине дня индексы менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности ряда стран Еврозоны и ЕС, оказались хуже ожиданий. Однако этот негатив не остановил общий оптимизм. Также практически не оказал давления на рынок слабый рост ВВП Австралии, отмечает Шевчишин.

На мировых площадках передышка после падения. Отыгрывают свои позиции акции банков после падения на долговых проблемах стран-членов ЕС, и восстанавливаются сырьевые компании на фоне роста евро.

В лидерах торговой активности на отечественном рынке – акции Укрнафты (+2,52%), которые продолжают восходящее движение, несмотря на перекупленность. Подойдя вплотную к психологическому и тактическому уровню в 400 грн за акцию, бумага незначительно откорректировалась вниз.

Также активные действия игроков наблюдаются по акциям Центрэнерго (+2,28%) и Укртелекома (+1,96%). Акции энергогенератора находятся в зоне консолидации, и ликвидность позиции привлекает игроков при внешнем позитиве. В то же время, акции Укртелекома восстанавливаются после коррекционной просадки.

В целом подавляющее число позиций торгуется на зеленой торговой территории. Позитивная динамика наблюдается по всем представителям ГМК сектора, во главе с Северным ГОКом (+2,02%) и Ясиновским КХЗ (+1,74%), акции банков во главе с Укрсоцбанком (+1,80%).

Лидером роста выступают акции Лугансктепловоза (+7,05%), которые накануне утопили вниз на последних секундах. Сегодня бумага восстанавливается к справедливым уровням. Хуже рынка сегодня выглядят автомобилестроители, с лидером снижения ЛуАЗ (-0,91%) всего на одной сделке.

Внимание рынка сегодня сосредоточено на макроэкономической статистике США. Блок статистики по рынку труда США и индекс постепенного разгона инфляции будут ключевыми показателями на протяжении торгов на отечественных площадках. Уже после закрытия будет опубликован  экономический обзор Федеральной резервной системы США, за которым также будут следить участники рынка.

"Для украинского рынка зона 2150 по UX остается важным и сильным уровнем сопротивления, поэтому не исключаем коррекционного отката для восстановления сил", - резюмировал эксперт.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаЛугансктепловозУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях