Главная
 

Рынки: На украинских биржах преобладает рост

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 14:10
0
5
Рынки: На украинских биржах преобладает рост
Фото: АР
Мировые индексы также растут

По состоянию на 13:00 индекс UX вырос на 0,28%, до 2161,83 пункта. Индекс ПФТС поднялся  на 0,50%, до 862,02 пункта.  Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) повысился на 7,13%, сообщает FundMarket.

Индекс украинской фондовой биржи UX с открытия установил максимум за последние шесть месяцев на уровне 2174,48 пунктов. Однако, по мнению Владимира Олексюка, эксперта аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, оценивать данный рывок как сигнал к росту до конца сегодняшних торгов не стоит, поскольку фундаментальных факторов, поддерживающих такой силы движения, на рынке нет.

"Украинский рынок акций к обеду продолжает отыгрывать повышение мировых фондовых индексов, хоть и не столь быстрыми темпами", - рассказала старший аналитик ИК Велес Капитал Дарья Терещук.

Блоги:  Психология трейдинга. Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

На зарубежных площадках преобладал рост. Фондовые рынки Азии росли в четверг самыми быстрыми темпами за месяц. Причиной наблюдаемого на мировых рынках ралли выступила сильная макроэкономическая статистики из Китая, а также данные с рынке труда США. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,71% до 2843,61 пункта, японский Nikkei 225 – на 1,81% до 10168,52 пункта, корейский KOSPI – на 1,09% до 1950,26 пункта.

Сегодня в первой половине дня положительная динамика на европейских биржах продолжилась. Фондовые индикаторы европейских бирж прибавляют в диапазоне 0,5-1%. Пересмотренные данные о ВВП еврозоны оправдали ожидания аналитиков – его квартальный рост составил 0,4%.

Сегодняшняя сессия на основных российских рынках проходит на зеленой территории. Причем, если первый час торгов индексы демонстрировали умеренное повышение, то после того как цены на нефть марки Brent превысили отметку в $89 за баррель, темпы их роста удвоились всего за несколько минут.

Торги в США в среду 1 декабря завершились ростом фондовых индексов. Поддержку рынку оказали экономические данные. Торги в США вчера завершились в среднем повышением индексов на 2%, фьючерсы сегодня также торгуются в плюсе.

В лидерах роста на Украинской бирже акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения (MZVM; +5,72%), Мариупольского меткомбината им. Ильича (MMKI; +3,53%) и Северного ГОКа (SGOK; +3,30%)

На отечественном рынке в отсутствии внутренних новостей рост довольно вялый. "Индекс тянут вниз акции Укрнафты, в который постепенно началась фиксация прибыли и из которой после значительного роста некоторые игроки решили переложиться в другие бумаги. К обеду UNAF снижается на 1,5%. Также постепенно выдыхается ралли в акциях Лугансктепловоза. После вчерашнего плюса в 11%, сегодня в первый час торговой сессии бумага прибавляла более 4%, но к обеду рост уменьшился  – LTPL +1,5%", - объяснил  директор компании I-NVEST Владислав Ревчук.

Наибольший рост зафиксировал индикатор финансовой отрасли (+17,88%). Максимальное снижение показал индекс  нефтегазового сектора (-1,12%).

Согласно данным инвестиционной компании BG Capital, индекс Украинской биржи сохраняет восходящую динамику торгов под влиянием предновогодних покупок, которые были ожидаемыми. Но в то время как ситуацию на украинском рынке акций по-прежнему продолжают контролировать "быки", на бирже появились участники, желающие зафиксировать прибыль.  

Во второй половине дня инвесторы будут пристально следить за заявлениями председателя европейского Центробанка Жан Клода Трише. Ожидается, что чиновник подтвердит или опровергнет появившиеся на рынке слухи о готовности ЕЦБ начать активную политику помощи европейским государствам по выходу их долгового кризиса путем выкупа их государственных облигаций.

Инвесторы также ждут пятницы, когда выйдет важная статистика по безработице в США в третьем квартале, способная существенно повлиять на динамику торгов. Впрочем, прогнозы относительно ключевых данных по рынку труда остаются оптимистичными.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях