Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом благодаря внешним новостям

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 18:04
0
4
Украинские биржи закрылись ростом благодаря внешним новостям
Фото: Reuters
Лидером по объему торгов на Украинской бирже стали акции Укрнафты (50,7 млн грн)

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал рост основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 0,91% до 2175,40 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,49% до 861,96 базисных пунктов, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Торговая активность на протяжении всего дня держалась на высоком уровне, инвесторы активно скупали бумаги, при этом в течение дня наблюдались несколько попыток фиксации прибыли, что вызвало внутридневное проседание фондовых индексов, отметил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

По мнению эксперта, рост индексов сегодня вызван исключительно внешними факторами. Вместе с тем, отечественные инвесторы поддержали глобальный оптимизм высокими торговым оборотами, что свидетельствует о наличии потенциала для дальнейшего роста котировок отечественных бумаг.

Блоги:  Психология трейдинга. Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

Активность участников рынка сегодня находилась на уровне выше среднего, отметил Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. Объем торгов, учитывая срочный рынок, составил 242,7 млн грн.

Лидером по объему торгов на Украинской бирже стали акции Укрнафты (50,7 млн грн) и Укртелекома (24,4 млн грн). Все бумаги индексной корзины сегодня подорожали за исключением Укрнафты (-0,44%), акции которой понижаются в стоимости на фоне существенного подорожания за последние две недели. В лидерах роста среди ликвидных бумаг на Украинской бирже находились Стахановский вагоностроительный завод (+6,31%), Крюковский вагоностроительный завод (+5,73 %), Северный ГОК (+4,40%) и Укртелеком (+3,10%).

Торги на европейских площадках также проходили с существенным ростом. На момент закрытия Украинской биржи, английский индекс FTSE100 повышается на 1,77%. Лучше рынка на западных биржах выглядели компании сектора ритейлеров, сектора товаров личного потребления и финансовые компании. Цены на товарно-сырьевых биржах сегодня повышаются.

Нефть дорожает на фоне общего оптимизма на фондовых площадках и сильной статистики с рынка недвижимости в США, январский контракт за баррель марки WTI стоит 87,2$. Золото торгуется без существенных изменений на отметке 1392$ за тройскую унцию. Евро незначительно укрепляется относительно основных мировых валют на фоне заявлений президента ЕЦБ и оптимизма в разрешении долговых проблем еврозоны, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,319.

Американские фондовые биржи открылись ростом, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average растет на 0,71% до отметки 11336,23 пункта. Инвесторы проигнорировали негативные данные по рынку труда в США, где количество первичных обращений за пособием по безработице выросло значительнее прогнозов аналитиков до 436 тыс. (прогноз: 425 тыс.).

Катализатором роста сегодня стали заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о намерении отложить начало сворачивания мер по стимулированию экономики и положительные отчеты американских ритейлеров по продажам за ноябрь. Также лучше прогнозов оказалась статистика с рынка недвижимости, где количество незавершенных сделок по продаже домов выросло на 10,4% при ожиданиях снижения на 0,7%.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: нефтьзолотодолларевроПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекоминдексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях