Главная
 

Аналитики объяснили, почему акции Газпрома так дешевы

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 17:20
0
129
Аналитики объяснили, почему акции Газпрома так дешевы
Фото: АР
На долю акций Газпрома приходится четверть популярного среди инвесторов индекса MSCI Russia

Опасения по поводу перепроизводства газа, политические риски и нестабильность цен на нефть снижают интерес инвесторов к акциям российского газового монополиста, отмечают аналитики и участники рынка.

В итоге доля бумаг Газпрома, на которые приходится четверть популярного среди инвесторов индекса MSCI Russia, в портфелях глобальных фондов, инвестирующих в Россию, в среднем составляет всего 15%, свидетельствуют данные EPFR Global и Уралсиба.

Таким образом, коэффициент капитализации Газпрома к его прибыли составляет всего около 5, что втрое меньше, чем у других крупных государственных энергетических компаний развивающихся стран, таких как Petrobras или Petrochina.

Давление на котировки также оказывает падение цен на газ из-за финансового кризиса, роста поставок сжиженного природного газа и сланцевого газа.

На фоне падения цен на газ в США на 30% лишнее топливо начало поступать в Европу в форме сжиженного газа, отбирая у газового гиганта традиционные рынки.

Неудивительно, что акции Газпрома примерно вдвое дешевле, чем в 2008 году и практически не выросли в текущем году, несмотря на 14%ное увеличение российского рынка.

С приближением выборов в РФ увеличение налогов может сократить долю свободных денежных средств Газпрома, нужных ему для финансирования огромной программы капитальных инвестиций, и вынудить компанию увеличить производство газа. Это также означает, что инвесторы вряд ли увидят свои дивиденды.

Аналитик Credit Suisse Андре Фрик рекомендует не покупать акции Газпрома, прогнозируя увеличение поставок в Европу сжиженного газа по спотовым ценам за счет снижения объемов российских контрактов.

Фрик и другие также критикуют политику инвестирования миллионов долларов в проекты морских газопроводов с целью обойти страны-транзитеры. Эти проекты не только низкодоходны, но могут оказаться вообще бесполезными из-за увеличения поставок газа из-за океана, отмечают они.

"Они (РФ) видимо тратят деньги на проекты, которые не имеют особого коммерческого смысла. (Но) политически можно понять, что правительство хочет использовать их для экономического давления на соседние страны", - сказал главный аналитик Уралсиба Крис Уифер.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияГазпромакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях