Главная
 

Фондовый рынок: Обзор за неделю

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 10:34
0
7
Фондовый рынок: Обзор за неделю
Фото: АР
Российские индексы существенно выросли за неделю: MICEX +5,31% , РТС +5,30%

Первая неделя зимы на торговых площадках мира выдалась на редкость изменчивой, сообщили Корреспондент.net в ИК Велес Капитал.

В понедельник фондовые рынки находились под давлением от негатива, вызванного заявлением европейских монетарных властей. Речь шла о возможности задействовать средства частных инвесторов в процессе предоставления экстренной помощи Ирландии. Позже проходила более позитивная информация о действиях ЕЦБ, который в озабоченности сохранения достаточной ликвидности продолжил скупку облигаций проблемных стран Европы.

Помимо этого, как отметила Лина Ольмезова, руководитель аналитического отдела ИК Велес Капитал, появилась информация о возможном выделении МВФ дополнительных средств на поддержку Европейского фонда финансовой стабилизации. Все это в совокупности  снижает остроту долговых проблем в Европе. Столь активная позиция ЕЦБ привела к подорожанию единой европейской валюты. Также эксперты отметили, что ЕЦБ оставил без изменений учетную ставку на уровне 1%. 

В течение недели по еврозоне выходило достаточно макроэкономической информации, которая в целом носила положительный характер, и покупки второй половины недели позволили индексам европейских бирж закончить неделю с положительным итогом, который по основным биржам составил  DAX +1,44%,  FTSE +1,35%, CAC 40  0,53%.

Более весомый рост показали индексы бирж США, оптимизм на которых был поддержан даннами, выходившими лучше ожиданий по индексу доверия потребителей Consumer confidence показавшим 54,1, при прогнозе 51,9, а также розничным продажам. Улучшение ситуации в экономике США в октябре и ноябре констатировалось в отчете ФРС (Fed Beige Book) опубликованном в среду. Эту позитивную информацию и желание инвесторов вкладываться в рискованные активы не смогли поколебать:

∙             слабые данные по рынку труда в четверг,  показавшие рост недельных обращений за пособиями по безработице (Jobless claims) +436К,

∙             данные в пятницу, показавшие уровень безработицы (Unemployment rate) в ноябре  9,8%

∙             ниже прогноза число созданных рабочих мест вне сельского хозяйства (Nonfarm payrolls) +39К при прогнозе +135К

Общий итог трехдневного "ралли" по индексам бирж США: Nasdaq Composite +2,24%, S&P500 +2,97%, DJ +2,61%. При этом експерт отметила, что S&P500 сумел обновить уровень 2,5-летней давности и можно сказать, что старт "предновогоднего ралли" на прошлой неделе вполне удался.

Негативная информация по рынку труда Японии, неожиданно показавшая рост уровня безработицы в стране до 5,1%, и слабые данные по розничным продажам и рынку жилья  ограничили рост индекса NIKKEI, который за неделю сумел прибавить только 1,38%.

Существенный недельный рост зафиксирован в России - индексы основных бирж сумели прибавить: MICEX +5,31% , RTS +5,30%. Дополнительный  импульс к росту дала победа в соревновании за право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. На этой информации наибольший рост показали акции предприятий ГМК, что видно на примере отраслевых индексов MICEX mm +8,28% , RTSmm +5,74%.

В Украине инвесторы также не остались в стороне от общемировых тенденций, и практически всю неделю "бычий" настрой царил на Украинской бирже, что позволило прибавить  индексу  UX 3,90%. При этом имел место сохраняющийся на высоком уровне недельный объем торгов – резюмировала аналитик.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: МВФакциябиржаFTSEDAXCAC-40индексРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях