Главная
 

Рынки: Неделя начинается фиксацией прибыли

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 14:10
0
3
Рынки: Неделя начинается фиксацией прибыли
Фото: АР
Акции Стирола, Укртелекома и Западэнерго дорожают на УБ

Открыв торги падением, украинскому рынку удалось выйти в плюс, однако это продолжалось недолго. Несмотря на смешанную динамику за рубежом, игроки предпочли зафиксировать прибыль, что на фоне длительного роста накануне и близости важных уровней сопротивления неудивительно, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00 индекс Украинской биржи UX упал на 0,46%, до 2170,38 пункта. Индекс ПФТС вырос  на 0,03%,  до 871,84 пункта.  Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) повысился на 0,06%.

"Украинский рынок открылся в понедельник утром небольшим снижением на нейтральном внешнем фоне. На этот раз причиной является беспокойство инвесторов, что лидеры стран еврозоны не смогут договориться о совместном выпуске еврооблигаций и увеличении фонда финансовой помощи. С высокой долей вероятности решение будет блокироваться Германией", - рассказала старший аналитик ИК Велес Капитал Дарья Терещук.

На зарубежных площадках преобладал рост. Большинство рынков акций Азии выросло в понедельник четвертую сессию подряд после того, как председатель Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что ФРС может увеличить объемы программы стимулирования экономического роста. За первые 55 минут торгов на японской фондовой бирже в Токио в понедельник основной индекс Nikkei, отражающий котировки 225 крупнейших компаний страны, упал на 10,51 пункта (0,1%), сейчас он составляет 10 167,81 пункта. Индекс широкого спектра Topix набрал 1,98 пункта и составляет 881,2 пункта.

Сегодняшняя сессия на ведущих российских рынках проходит при умеренном повышении фондовых индексов на фоне продолжающих дорожать металлов и нефти. Цены на сырье, в свою очередь, растут из-за неопределенности, связанной основной валютной парой евро/доллар. По словам Бена Бернанке, ФРС США готова в случае необходимости увеличить объем выкупа облигаций сверх ранее объявленных $600 млрд.

Американские фондовые индексы закрылись в пятницу ростом в ожидании дальнейшего ралли, несмотря на слабую статистику занятости. Котировки на Уолл-стрит поднялись на вечерних торгах после сообщений о том, что глава Федерального резерва Бен Бернанке не исключил расширения программы выкупа гособлигаций с запланированных $600 млрд в интервью телеканалу CBS, записанном 30 ноября. Индекс S&P 500 прибавил 3% за минувшую неделю благодаря сигналам о стабилизации экономики и смягчению страха инвесторов перед долговыми проблемами еврозоны. Однако американские фьючерсы в минусе.

На ПФТС голубые фишки росли: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-0,66%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,14%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+2,95%);

Среди бумаг индексной корзины на УБ лишь три показывают сегодня рост: Стирол (STIR; +1,33%), Укртелеком (UTLM; +1,87%) и Западэнерго (ZAEN; +1,26%). Наиболее быстрыми темпами снижается Стахановский вагоностроительный завод (SVGZ; -4,81%) на разочаровывающих результатах за 3 квартал 2010 года.

Наибольший рост зафиксировал индикатор горнорудных предприятий (+1,13%). Максимальное снижение показал индекс трубной промышленности (-1,18%).

Важная психологическая отметка по индексу UX в 2200 пунктов будет оказывать влияние на участников рынка, пробитие которой может подтолкнуть к дальнейшему росту. Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, активность торгов на отечественных площадках сегодня ожидается низкой ввиду отсутствия важных новостей. Инвесторы будут отыгрывать динамику на зарубежных рынках.

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, cильные движения на рынке до конца торговой сессии сегодня маловероятны. Важной макроэкономической статистики из Европы и США, способной повлиять на ход торгов, сегодня не ожидается.

В то же время, внимание инвесторов будет обращено на долговой рынок еврозоны, где, не смотря на шаги ЕЦБ, продолжает сохраняться напряженность относительно суверенных долгов "проблемных" стран. Сегодня состоится заседание министров финансов стран ЕС, где будет обсуждаться вопрос о финансовом положении Португалии.

"До конца не ожидается публикации важной макростатистики, что при прочих условиях сбережет умеренно негативные настроения на отечественном рынке в  текущем торговом диапазоне 2160- 2180 как зоне консолидации в ориентире на внешние рынки", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаФРСиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях