Главная
 

Украинские индексы почти не изменились к закрытию

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 17:56
0
4
Украинские индексы почти не изменились к закрытию
Фото: АР
Индекс Украинской биржи снизился на 0,01%

По итогам торговой сессии украинский рынок акций закрылся символическим падением основных фондовых индикаторов, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,01% до 2180,31 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,16% до 870,13 базисных пунктов. Торговая активность держалась на низком уровне, что обусловлено неопределенностью на мировых фондовых площадках. В течение дня не сложилось единой тенденции, торговля проходила с переменным преобладанием продавцов над покупателями, отметил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

После роста на прошлой неделе акций вагоностроительных компаний сегодня наблюдался существенный откат, акции Стахановского ВСЗ подешевели на 2,94%, Крюковского ВСЗ – на 3,8%. Основной негатив в отрасли обусловлен монополизацией рынка тяжелого литья ВТБ Лизинг, что дает возможность диктовать цены, а это значительно снижает операционную маржу вагоностроительных компаний.

Акции Укртелекома (+2,5%) продолжают отыгрывать идею относительно приближения приватизационного конкурса. Также существенный рост продемонстрировали акции концерна Стирол (+2,07%), у которого прошедшие объемы на покупку превзошли объемы на продажу в 2 раза. Основным позитивом для компании выступают ожидания относительно возможного дефицита азотных минеральных удобрений к весенней посевной компании в стране, что обусловит рост цен на аммиачную селитру, аммиак и карбамид.

Несмотря на вступление в силу нового Налогового кодекса, который увеличил ставку рентных платежей на нефть на 40% до 2141,86 грн, акции Укрнафты продемонстрировали минимальное падение (-0,52%). При этом эксперты ожидают, что влияние новой ставки на котировки проявится в среднесрочной перспективе (на протяжении 2-4 месяцев). Поддержку акциям оказывают ожидания возможной выплаты щедрых дивидендов по итогам 2010 года.

Акции компаний горно-металлургического сектора торговались в русле общей тенденции на фондовом рынке. Исключение составили акции ММК им. Ильича, повысившись на 1,61%, продолжая позитивный тренд прошлой недели, поддержанные новостью об оптимизации штата на комбинате.

Хуже рынка выглядели акции банков и энергогенерирующих компаний, которые довольно активно откатывались после роста на прошлой неделе. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям Донбассэнерго (-1,09%) и Райффайзен Банка Аваль (-0,96%).

Как сообщили в ИК Concorde Capital, внешний фон во время торгов был нейтральный. Большинство европейских индексов торгуются без существенных изменений на нейтральной территории. Наибольший рост демонстрирует английский индекс FTSE100, который на момент закрытия Украинской биржи повышается на 0,69%. Лучше рынка на западных площадках выглядели компании нефтегазового сектора и сектора товаров личного потребления.

Нефть продолжает торговаться вблизи максимальных уровней за 26 месяцев, январский контракт за баррель марки WTI стоит 89,2$. Золото продолжает торговаться на отметке 1416$ за тройскую унцию. В ожидании результатов заседания министров финансов стран ЕС торги по паре EUR/USD проходят на отметке 1,329.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекомУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях