Главная
 

Рынки: Украинские индексы растут

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 15:00
0
5
Рынки: Украинские индексы растут
Фото: АР
Двигателем роста локального рынка стали котировки Укртелекома

По состоянию на 13:00 индекс UX вырос на 0,96%, до 2201,15 пункта. Индекс ПФТС вырос  на 0,66%,  до 875,86 пункта.  Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) повысился на 0,55%, сообщает FundMarket.

Торги по украинским акциям открылись с разнонаправленной динамикой, однако к середине торговой сессии индекс Украинской биржи переполз в зеленую зону.

"Причиной для оптимизма послужили фьючерсы на североамериканские индексы, которые взлетели на новости о договоренностях президента Барака Обамы с Конгрессом относительно налоговых льгот, а также вероятности увеличения ФРС объема выкупа гособязательств для стимулирования экономики", - считает  специалист департамента доверительного управления инвестиционной группы Сократ Антон Левинский.

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, ожидается, что торги и далее будут проходить в боковом диапазоне, во второй половине торговой сессии вероятно преобладание бычьих настроений, так как общий рост сохраняется.

На зарубежных площадках смешанная динамика. Фондовые биржи Азии во вторник, 7 декабря, демонстрируют в большинстве падение котировок акций на фоне усиления курса японской иены, итогов торгов в США, а также сообщений о том, что Китай может поднять процентные ставки уже в эти выходные.

Композитный индекс крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи (SSE Composite Index) уменьшился на 1,4%, компонентный индекс Шэньчженьской биржи (SZSE Component Index) потерял 1,03%. Индекс CSI 300, отражающий ход торгов на двух биржах континентальной части страны упал на 1,45%. Индекс Hang Seng на Гонконгской фондовой бирже достиг отметки 23 147,3 пункта, потеряв 90,37 пункта или 0,39%. 

Индексы Европы с открытия продолжают расти. Инвесторы положительно отреагировали на продление налоговых льгот для обеспеченных граждан США согласованное президентом США Бараком Обамой и лидерами республиканцев. Такие меры, как ожидается, поддержат восстановление экономики.

Отсутствие явной поддержки со стороны зарубежных площадок и понижательная динамика нефтефьючерсов утром во вторник не смущает отечественных трейдеров. Шестой день подряд российский фондовый рынок неудержимо тянет вверх, и поводы им сейчас не нужны. 

Американские индексы вчера на закрытии показали разнонаправленную динамику: Dow Jones - 0,17%, NASDAQ - 0,13% , S&P +1,28%.  Негативом послужило продолжение европейского кризиса суверенных долгов: рейтинговое агентство Moody’s, понизило суверенный рейтинг Венгрии сразу на 2 ступени до последнего  инвестиционного уровня с негативным прогнозом - Baa3.

На ПФТС голубые фишки росли: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+2,11%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,54%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+4,01%).

Большая часть бумаг индексной корзины УБ находится в зеленой зоне, негативную динамику демонстрируют лишь Западэнерго (ZAEN; -0,63%) и бумаги банковского сектора: банк Форум (FORM; -0,20%), Райффайзен Банк Аваль(BAVL; -0,07%).

"Среди бумаг второго эшелона абсолютным лидером роста являются акции Лугансктепловоза( LTPL; +8,76%) - предприятие в ноябре выпустило 8 тепловозных и 2 электровозных секции, показывая аналогичные результаты второй месяц подряд", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

"Снижение по акциям Харцызского трубного завода, Западэнерго и банка Форум не репрезентативно, так как суммарный объем торгов по этим бумагам всего не более 50 тыс. грн", - отметил директор компании I-NVEST Владислав Ревчук.

"Двигателем роста локального рынка стали котировки Укртелекома на фоне непрекращающегося ралли в акциях компании накануне приватизации, запланированной на 28 декабря. Бумаги Енакиевского метзавода также дорожают на новостях об объединении метпредприятия с Макеевским металлургическим заводом. В то же время, спрос инвесторов на акции Укрнафты, который мы наблюдали на рынке на протяжении нескольких недель подряд, существенно снизился, поскольку эти бумаги на данный момент выглядят существенно перегретыми", - считают в инвестиционной компании BG Capital.

Наибольший рост зафиксировал индикатор металлургических предприятий (+1,17%). Максимальное снижение показал индекс  трубной промышленности (-2,05%).

Сегодня ожидается небольшой объем статистики, интерес будет представлять количество заказов в обрабатывающей промышленности Германии (13:00), а также объемы потребительского кредитования в США  (22:00).

"Мировые рынки и отечественные площадки, на наш взгляд, существенно перегреты и движутся без коррекционных откатов, что во второй половине дня может привести к фиксации прибыли игроками и отхода от внутридневных максимумов. В то же время, нахождение мировых фондовых индикаторов вблизи годовых максимумов формирует перспективы для быков", - прокомментировали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях