Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 18:17
0
2
Украинские биржи закрылись ростом
Фото: АР
Скромный рост продемонстрировали акции Укрнафты (+0,6%)

Во вторник украинский рынок акций продолжил рост, индекс Украинской биржи UX повысился на 0,66% до 2194,62 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,89% до 877,9 базисных пунктов.

Торговая активность держалась на высоком уровне, спрос на ценные бумаги сегодня увеличился по сравнению с вчерашнем днем, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Рост наблюдался в первой половине дня, после чего индекс Украинской биржи до завершения торговой сессии вяло корректировался, отметил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Эксперт отметил увеличение спроса на акции сырьевых компаний. В первую очередь, инвесторы проявляли интерес к акциям шахты Красноармейская-Западная №1 (+3,38%) и Полтавского ГОКа (+2,23%), в меньшей степени, акции шахты Комсомолец Донбасса (+0,39%). Спекулятивный рост обусловлен благоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья, считает эксперт.

В течение дня цена акций Укртелекома (+2,98%) сегодня превысила 0,63 грн, но по итогам торгов не смогла закрепиться на достигнутом уровне. "Мы рассматриваем текущий рост как спекулятивный, который продолжится пока сохраняется интрига относительно результатов проведения приватизационного конкурс либо обнародования потенциальных покупателей в преддверии конкурса", - отметил Иванишин.

Скромный рост продемонстрировали акции Укрнафты (+0,6%), снижение интереса инвесторов к которой обусловлено повышением ставки рентных платежей за нефть и газовый конденсат. Также Минэкономики уведомило об увеличении корректирующего коэффициента за ноябрь к базовой ставке ренты на нефть до 1,1995. Сегодня стало известно, что Минтопэнерго Украины вернулось к идее создания ВИК в нефтегазовой отрасли.

Глава министерства Юрий Бойко подчеркнул, что государство в настоящее время не устраивает ситуация, которая сложилась в нефтегазовом секторе страны в части производствен­ных показателей компании ОАО Укрнафта. Это можно считать последовательными попытками власти давления на миноритарного акционера – группу Приват, владеющей оперативным контролем над Укрнафтой, говорит Иванишин.

Достаточно слабо сегодня выглядели акции банков и энергогенерирующих компаний, которые продемонстрировали смешанную динамику. Акции Райффайзен Банка Аваль подешевели на 0,2%, банка Форум подорожали на 0,33%, Западэнерго подешевели на 0,42%.

Акции Енакиевского МЗ (+2,39%) сегодня повышались на фоне информации об объединении с Макеевским метзаводом в одно юридическое лицо. Акции Лугансктепловоза (+10,76%) последние несколько недель повышались на фоне судебных разбирательств относительно разрыва договора-купли продали 76% акций компании между Брянским машиностроительным заводом и ФГИ Украины. Сегодня должно быть вынесено апелляционное решение по этому вопросу.

Отечественные инвесторы сейчас в большей мере ориентируются на внешнюю конъюнктуру. Завтра ожидается большой блок макроэкономической статистики из Японии и Европы, который вероятно и сформирует настроение на открытие отечественного рынка. В целом, судя по сохраняющейся перекупленности, игроки при внешнем негативе будут играть на понижение.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекоминдекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях