Главная
 

Акции Мотор Сич и Лугансктепловоза вытолкнули индексы вверх

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 13:18
0
3
Акции Мотор Сич и Лугансктепловоза вытолкнули индексы вверх
Фото: АР
Индекс ПФТС вырос к 13:00 на 0,42%

Украинский рынок в среду открылся рывком вниз, однако достаточно оперативно закрыл ценовой разрыв и, продолжив восходящее движение, сделал пробой 2200б.п.

К обеду фондовый индикатор Украинской биржи закрепился выше психологической отметки и торгуется на отметке 2211,07б.п. (+0,75%). Индекс ПФТС вырос к 13:00 на 0,42% до 881,58б.п., сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Выраженного внешнего позитива для оптимизма украинских игроков не наблюдается, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Отечественные инвесторы реализуют собственные инвестиционные идеи относительно рынка. Торговые обороты находятся на максимальных значениях, однако выраженного перевеса быков или медведей по рынку нет. Тем не менее, по трем индексным позициям наблюдается ажиотажный всплеск покупок, которые и формируют восходящее движение.

Основной блок макростатистики инвесторы отстреляли еще на открытии – это слабые макропоказатели Японии и стан членов ЕС. Инвесторов беспокоят риски повышения ставки Китаем для борьбы с инфляцией, а также отсутствие единой позиции в отношении помощи странам ЕС в борьбе с долговым кризисом. Позитивная динамика доллара против евро давит на сырьевые площадки и ослабляет энергетический сектор, на фоне неразрешенности политики помощи членам ЕС слабость проявляют акции банковского сектора.

Внутренний новостной фон в целом нейтрален украинскому рынку. Исключением выступают озвученные Кабмином макроэкономические прогнозы по бюджету на 2011 год, а также новости о вынесенных решениях судами по Лугансктепловозу и увеличению требований к регулятивному капиталу банков.

Лидерами по торговой активности на отечественном рынке выступают акции Мотор Сич (+3,52%) и Алчевского МК (+3,10%), по которым, похоже, был отработан крупный заказ на покупку. Бумаги показали стремительный рост, чем  оказали существенную поддержку индексу. Однако вынос был без дальнейшей поддержки, поэтому продавцы сразу воспользовались новыми ценовыми уровнями для благоприятной продажи. 

Продолжили рост акции Укртелекома (+0,35%). Спекулятивный интерес к бумагам сохраняется ввиду близости приватизационного конкурса. Игроки подхватили на волне позитива акции Укрнафты (+0,99%).

Еще утром в росте лидировали акции Лугансктепловоза (+2,84%) после выноса вверх на новостях о вынесении решения суда в пользу Брянского машзавода. Инвесторы позитивно оценивают владение заводом именно Трансмашхолдинг, поэтому настроения прошли на рост. С другой стороны, спекулятивные игроки, получив фактическое подтверждение, начали продажи, пользуясь правилом "покупай на слухах, продавай на фактах".

Со смешанной динамикой в первой половине дня торгуются акции ГМК сектора. Лидируют в снижении ММК им. Ильича (-0,84%). В лидерах роста акции шахты Комсомолец Донбасса (+7,99%) и ш/у Покровское (+2,04%). Хуже рынка торгуются акции энергогенерации и банковского сектора. В лидерах снижения Днепрэнерго (-2,62%) и Форум (-0,79%).

Дополнительным давлением на банковский сектор служит сохранение негативного прогноза развития банковской систему Украины агентством Moody's. Также НБУ сохраняет жесткую позицию в отношении банковского сектора, не смотря на судебные решения.

До конца торговой сессии не ожидается публикации важной макроэкономической статистики, поэтому, вероятно, отечественные игроки будут следить за ходом торгов на западноевропейских площадках и рынках США, выстраивая при этом собственную стратегию движения. В условиях высокой волатильности и перекупленности отечественного рынка, на фоне слабости внешних площадок сил у быков явно не достаточно, поэтому особого развития прорыва вверх эксперты не ожидают, предполагая попытки отката вниз.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекомЛугансктепловозМотор Сичиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях