Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом, завтра возможно снижение индексов

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 18:22
0
4
Украинские биржи закрылись ростом, завтра возможно снижение индексов
Фото: АР
Наибольшее снижение среди ликвидных бумаг зафиксировано по акциям Енакиевского МЗ (-1,94%) и Азовстали (1,04%)

По итогам торговой сессии среды украинский рынок закрылся ростом основных фондовых индикаторов. Индекс UX повысился на 0,36% до 2202,59 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,41% до 881,47 базисных пунктов, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

"Завтра ожидаем снижение по большинству ликвидных бумаг на отечественном рынке. На мировых рынках нарастает неопределенность, связанная с ростом доходности американских гособлигаций и укреплением доллара США, что идет вразрез с фондовыми активами. Из макроэкономической статистики стоит выделить данные по ВВП Японии в 3 квартале и решение по процентной ставке в Великобритании", - отметил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Как рассказали в ИК Dragon Capital, открытие отечественных биржевых площадок сегодня прошло на умеренно-негативном внешнем фоне: американские площадки закрылись накануне незначительным изменением индексов, однако к концу торговой сессии там преобладали продажи.

На торгах в Азии, по словам Вячеслава Орлюка, инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital, наблюдалась преимущественно отрицательная динамика на ожиданиях повышения китайским регулятором ключевых процентных ставок уже в ближайщее время. Российские площадки прервали шестидневное ралли, что, наряду с ослаблением цен на сырье, не внушало особого оптимизма местным игрокам. Поэтому на украинском рынке эйфория последних дней сменилась на открытии продажами по большинству ликвидных бумаг.

Тем не менее, по словам Орлюка, продажи были неагрессивными, и уже вскоре по некоторым акциям вновь начались аккуратные покупки. При этом зачастую, прибавляли в стоимости в основном те бумаги, которые не росли в предыдущие сессии. В целом, в первой половине торгового дня активность игроков на украинских площадках была незначительной, и была сосредоточена на узком круге бумаг. Даже не имея поводов для продлжения восходящей динамики в отсутствие важной макростатистики из Европы и США, игроки предпочитали не фиксировать прибыль и не спешили с принятием важных решений в ожидании открытия американского рынка.

"Похоже, большинство местных игроков не горит желанием фиксировать прибыль в ожидании полноценного "предновогоднего ралли", а потому завтра мы вполне можем стать свидетелями продолжения позитивной динамики. Инвесторы по-прежнему продолжают в большей степени ориентироваться на внешние факторы. Традиционно, направление движения украинского фондового рынка завтра определят закрытие американских площадок и динамика российского рынка завтра на открытии", - подчеркнул Орлюк.

По итогам торгового дня лидером роста стали акции Сумского НПО им. Фрунзе на фоне ожиданий игроков о том, что судебные разбирательства по поводу вывода активов из предприятия завершатся в пользу миноритариев, сообщил Сергей Белясов, аналитик ИК Альтана Капитал.

Высокий интерес наблюдался у инвесторов к традиционно популярным бумагам Мотор Сич (3,32%) и Алчевского МК (2,45%). Бумаги Лугансктепловоза благодаря утреннему ралли поднялись в цене на 2,67%.

Новость о возможности аренды Укрнафтой имущественного комплекса Днепроазота не нашла отзывов у участников рынка, хотя уже может быть отыграна особо осведомленными торговцами в виде роста наблюдавшегося неделю назад, отметил Белясов.

Хуже рынка торговались бумаги металлургов и банковского сектора, чему способствовал негативный новостной фон. После публикации негативного прогноза деятельности финансового сектора Украины в 2011 году рейтинговым агентством Moody's котировки бумаг банковского сектора переместились в красную зону. Специалисты агентства отметили высокий уровень проблемной задолженности украинских банков, которая, по их мнению, к концу 2010 года составит 40%.

Наибольшее снижение среди ликвидных бумаг зафиксировано по акциям Енакиевского МЗ (-1,94%) и Азовстали (1,04%). Максимальный объем торгов зафиксирован с бумагами Мотор Сич ( 51,85 млн грн), Укрнафты (28,58 млн грн) и Алчевского меткомбината (24,73 млн грн).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСMoody'sакцияУкраинская биржабиржаЛугансктепловозиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях