Главная
 

Торговая активность на фондовом рынке сегодня снизилась вдвое

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 13:29
0
3
Торговая активность на фондовом рынке сегодня снизилась вдвое
Фото: АР
Акции Мотор Сич близки к историческому максимуму по цене

Украинский рынок после рывка вверх на открытии откорректировался вниз следом за слабостью западноевропейских фондовых площадок на фоне укрепления доллара против евро и вновь вышел к локальным максимумам на акциях Мотор Сич, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

К 13:00 фондовые индикаторы демонстрируют рост, индекс Украинской биржи UX поднялся на 1,01% до 2224,89б.п., индекс ПФТС прибавил 0,84% до 888,88б.п. Рыночная динамика относительно вчерашней торговой сессии снизилась в два раза. Инвесторы не проявляют существенной активности, сосредоточившись на торгах в наиболее ликвидных индексных позициях.

Рост рынка на открытии был обусловлен сложившейся позитивной внешней конъюнктурой, а именно позитивным закрытием торгов в США с формированием новых локальных максимумов по S&P500, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Также следует отметить сильную статистику по экономике Японии (оценка роста ВВП в III квартале улучшена с 3,9% до 4,5%), в то время как уровень безработицы в Австралии снизился относительно предыдущего месяца.

Абсолютным лидером по торговой активности выступают акции Мотор Сич (+4,86%). Оптимизм по бумаге сформирован идеей освобождения от налогообложения прибыли предприятий самолетостроительной отрасли на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года.

Ближайший уровень сопротивления по бумаге – 2800 грн, что является историческим максимумом, и, вероятно, с этого уровня игроки начнут фиксировать прибыль.

Высокие объемы проходят по Укртелекому (0%). Бумага находится в восходящем тренде перед приватизацией, и уже превысила стартовую цену аукциона, поэтому игроки фиксируют прибыль на ралли. Волатильность данной позиции высокая.

Позитивны настроения по Алчевскому МК (+1,08), который после сильного роста на открытии корректируется вниз. В 60% случаев инициатором сделки по позиции выступают продавцы. В целом, несмотря на негативный новостной фон, по металлургам игроки пытаются удержать рост по Азовстали (+0,69%) и Енакиевскому МЗ (+0,77%). В тоже время, в лидерах снижения акции ММК им. Ильича (-2,54%), корректирующиеся на небольших объемах.

Со смешанной динамикой торгуются коксохимы. Акции ГОКов торгуются в плюсах. При этом Полтавский ГОК (+0,32%) поддерживается новостью о подписании Ferrexpo долгосрочного контракта с японской JFE Steel. Сохраняют позитивную динамику акции шахт во главе с ш/у Покровское (+2,63%). Позитивную динамику демонстрируют акции автомобилестроителей во главе с УкрАвто (+3,57%) на фоне позитивных тенденций в отрасли.

Акции банков также торгуются со смешанной динамикой, в лидерах снижения акции Форума (-0,41%). В лидерах роста акции Укрсоцбанка (+0,75%). В целом, акции банков находятся под давлением новостей о негативном прогнозе развития от Moody's, а также требований ускорения списания банками безнадежной кредитной задолженности до 30 декабря, что отразится на финансовых показателях.

Преимущественно в красной зоне торгуются акции вагоностроителей и энергогенерации. В лидерах снижения акции Мариупольского тяжмаша (-1,66%), Донбассэнерго (-1,14%).

До конца торговой в центре внимания рынка будет заявление Банка Англии, на котором будет озвучено решение по процентной ставке (ожидается неизменной на уровне 0,5%) и объеме выкупа облигаций (в 14:00). Также традиционно в 15:30 четверга будут опубликованы данные по первичным заявкам по безработице в США (ожидается снижение до 425 тыс.), а в 17:00 будет озвучена статистика по оптовым запасам США. Украинский рынок сохранит ориентир на внешние рынки, при этом колебания спроса и предложения по Мотор Сич будут формировать дополнительную волатильность фондовых индикаторов.

"Ожидания на сегодня по настроениям внешних площадок умеренно негативны, что, на наш взгляд, может сформировать дополнительное давление продавцов на отечественный рынок", - подчеркнул Андрей Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаМотор Сичиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях