Главная
 

Рынки: Бурного роста котировок нет, несмотря на позитив

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 13:56
0
4
Рынки: Бурного роста котировок нет, несмотря на позитив
Фото: АР
Основной внешний позитив привносят корпоративные данные европейских компаний

Украинский рынок ценных бумаг продолжил восходящее движение благодаря позитивной мировой конъюнктуре. Открывшись рывком вверх Украинская биржа предприняла попытки подняться еще выше, сообщает FundMarket.

Однако при ухудшении новостного фона пробитие 2200 пунктов может быть легко нивелировано, учитывая высокую волатильность этой торговой площадки.  График ПФТС в это время выглядит более уверенно и, вероятно, будет менее подвержен негативу.

По состоянию на 13:00 индекс UX вырос на 1,03%, до 2225,35 пункта. Индекс ПФТС поднялся  на 0,84%,  до 888,88 пункта.  Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) повысился на 1,01%.

"Причиной для оптимизма послужили данные о росте ВВП Японии, которые были лучше прогноза, а также снижение безработицы в Австралии.  Однако ожидаемого бурного роста котировок не наблюдается. Инвесторы ожидают информацию от Банка Англии и статистику по рынку труда в США. Завершающим аккордом в конце торговой сессии будет статистика по оптовым продажам в Северной Америке. Большинство аналитиков отмечают, что фондовое площадки смотрят вверх, однако рынкам не хватает толчка для пробития уровней сопротивления на отметке двухлетнего максимума", - отмечает специалист департамента доверительного управления инвестиционной группы Сократ Антон Левинский.

По словам старшего аналитика ИК Велес Капитал Дарьи Терещук, основной внешний позитив привносят корпоративные данные европейских компаний, подтверждающие, что восстановление мировой экономики продолжается. Также оправдал ожидания индекс потребительских цен Германии, который в ноябре вырос на 1,5%, совпав с прогнозом. 

На зарубежных площадках преобладает позитив. Азиатские фондовые площадки выросли к закрытию торгов в четверг, так как резкое снижение цен на американские гособлигации повысило общий аппетит к риску, но котировки финансовых фирм опустились в Шанхае в ожидании ужесточения монетарной политики от китайских властей. Индекс Шанхайской фондовой биржи опустился на 1,3% до 2.810,9 пункта. Аналитики сказали, что неясность в отношении дальнейших шагов китайского Центробанка нервирует инвесторов, которые больше внимания уделяют краткосрочным изменениям в политике, а не фундаментальным экономическим показателям.

Европейские рынки акций выросли в начале торговой сессии четверга на ожиданиях того, что продление налоговых льгот в США повысит потребление, а котировки технологических компаний поднялись после повышения прогноза заказов ASML в четвертом квартале.

Внешний фон сегодня для российского рынка в первой половине дня был умеренно-позитивный, главным образом за счет роста цен на сырье (металлы растут, нефть Brent прибавляет +0.8%) и американских фьючерсов, которые торгуются также в позитивной зоне. 

В среду ведущие индексы США завершили день положительной динамикой: Dow Jones повысился на 0,12% до 11372 пункта, NASDAQ – на 0,51% до 2609 пункта, S&P – на 0,37% до 1228 пункта. Фьючерсы на американские индексы в четверг утром находились в зелёной зоне, прибавляя около 0,4%. В Азии наблюдается смешанная динамика индексов. Российские индексы прибавляют больше чем 0,5%.

На ПФТС голубые фишки двигались разнонаправлено: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,29%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,21%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,30%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+5,54%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,46%).

На УБ в лидерах по объемам торгов и динамике котировок акции Мотор Сич (УБ:MSICH) (+4,80%), которые растут второй день подряд на новости о принятии Налогового кодекса, одной из норм которого является освобождение от налога на прибыль сроком на 10 лет авиастроительных предприятий, в том числе осуществляющих строительство двигателей.  

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, наибольшие объемы торгов на рынке зафиксированы по акциям Центрэнерго – 7,401 млн грн при 41 сделке, Мотор Сич – 4,103 млн грн при 142 сделках.

Наибольший рост зафиксировал индикатор машиностроения (+2,45%). Максимальное снижение показал индекс  электроэнергетических предприятий (-0,04%).

"Ожидания на сегодня по настроениям внешних площадок умеренно негативны, что, на наш взгляд, может сформировать дополнительное давление продавцов на отечественный рынок", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

До конца торговой в центре внимания рынка будет заявление Банка Англии, на котором озвучат решение по процентной ставке (ожидается неизменной на уровне 0,5%) и объеме выкупа облигаций (в 14:00). Также традиционно в 15:30 четверга будут опубликованы данные по первичным заявкам по безработице в США (ожидается снижение до 425 тыс.), а в 17:00 будет озвучена статистика по оптовым запасам США.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаМотор Сичиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях