Главная
 

Украинский фондовый рынок закончил неделю ростом

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 09:56
0
3
Украинский фондовый рынок закончил неделю ростом
Фото: АР
Индекс ПФТС в пятницу вырос на 0,26% до 894,26 пунктов

Последняя торговая сессия недели для украинского рынка акций прошла в зеленой зоне. Так, 10 декабря индекс УБ вырос на 0,48%, что соответствует уровню 2246,77 пунктов, сообщили Корреспондент.net в ИК Dragon Capital.

Объем торгов фондового рынка составил 156,1 млн грн, срочного - 20,9 млн грн. Индекс ПФТС вырос на 0,26% до 894,26 пунктов, объем торгов акциями составил 19,6 млн грн.

Бесспорным лидером по объемам торгов на УБ второй день подряд оставалась Мотор Сич (26,1 млн грн), рассказала Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital. Также большие обороты за день показали Стирол (10 млн грн) и Укртелеком (10 млн грн). Среди ликвидных бумаг в лидеры роста смогли пробиться Мотор Сич (+3,95%), Концерн Стирол (+4,7%) и Стахановский вагоностроительный завод (+4,99%). Хуже рынка выглядели акции металлургических компаний, а именно Алчевский металлургический комбинат (-3,2%) и Азовсталь (-1,56%).

Неоднозначный внешний фон не смог помочь отечественным площадкам в определении тренда на открытии, отметила эксперт. Национальные биржевые индексы закрылись накануне разнонаправлено: инвесторы осторожно восприняли достаточно неплохую статистику по ипотечному кредитованию в США, опасаясь возможного роста процентной ставки в Китае и ужесточения нормативов резервирования для банковского сектора. Кроме того в течение дня ожидался блок важной статистики, поэтому игроки не стали принимать веских решений на открытии, а отыгрывали поступающие данные в течение всей торговой сессии.

В первые минуты торгов индекс УБ сумел подняться на 0,5%. Рост был достигнут за счет повышенного интереса к определенному ряду бумаг, среди которых находился лидер четверга компания Мотор Сич. В пятницу инвесторы также отыгрывали новости об отмене налогообложения до 2020 года для авиастроительных компаний и акции этого предприятия продолжили рост.

Дополнили список Стахановский вагоностроительный завод и Концерн Стирол, по последнему активизировались покупки после заявления нового владельца о намерении в ближайшие сроки вывести компанию на полную мощность. Неуверенность игроков в принятии решений находила свое отображение в движении индексов, которые в течение дня были достаточно волатильны.

Открыла блок статистики Италия данными по ВВП, показав рост в третьем квартале на 0,3%, вопреки ожиданиям аналитиков, которые прогнозировали повышение на 0,2%. Данная новость была воспринята инвесторами нейтрально. Рынок застыл в ожидании более важных новостей во второй половине дня. Открытие Америки чуть выше нулевой отметки не вдохновило украинский рынок для достижения более высоких значений, индексы продолжили двигаться на уровне +0,4% вплоть до закрытия.

Как сообщили в ИГ ТАСК, также существенный рост продемонстрировали акции Стахановского ВСЗ (+4,99%) и Северного ГОКа (+4,08%). Северный ГОК планирует установить пять электрофильтров шведской Alstom в цехах по производству окатышей до 2012, что позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу до европейских стандартов, отметил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В лидерах падения в пятницу были акции Лугансктепловоза (-3,45%). "Как мы и ожидали, началась активная фиксация прибыли краткосрочными инвесторами после удовлетворения Хозяйственным судом Киева апелляции УК Брянский машзавод к ФГИ Украины", - рассказал Иванишин.

Как рассказали в ИК Concorde Capital, внешний фон во время торговой сессии был нейтральный. Торги на европейских площадках проходили без существенных изменений. Лучше рынка на западных биржах выглядят компании горнодобывающего сектора, а в лидерах снижения находятся банковские компании.

Цены на нефть в течение торговой сессии повышались на фоне данных об увеличении импорта черного золота в Китае, но с открытием торгов в США и укреплением американской валюты цены начали понижаться. Январский контракт за баррель марки WTI торговался на уровне 87,8$. Золото в пятницу подешевело до 1377$ за тройскую унцию. На фоне положительных данных по торговому балансу США американская валюта начала дорожать. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили у отметки 1,319, рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: нефтьзолотодолларевроПФТСУкраинская биржабиржаЛугансктепловозМотор СичСтирол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях