Главная
 

Фондовые индексы вырастут на фоне дорожающей нефти и падающего евро - эксперт

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 10:16
0
3
Фондовые индексы вырастут на фоне дорожающей нефти и падающего евро - эксперт
Фото: АР
Российский рынок акций начал неделю ростом

Внешний фон для начала торгов в понедельник, 13 декабря, умеренно позитивный. По итогам торгов в пятницу европейские биржи закрылись разнонаправлено без существенных изменений, английский индекс FTSE100 вырос на 0,09% до отметки 5812,95 пункта, сообщили Корреспондент.net в ИК Concorde Capital.

Американские фондовые площадки завершили прошедшую неделю ростом, индекс Dow Jones повысился на 0,35% до 11410,32 пункта, а индекс S&P500 вырос на 0,60% до максимальных отметок с сентября 2008 года, до уровней с момента банкротства Lehman Brothers. Фьючерсы на ведущие американские индексы находятся на уровнях пятничного закрытия.

Как рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, позитивом для рынков стала сильная макроэкономическая статистика из США, которая показала сокращение торгового дефицита на 13% до рекордного уровня с января и рост индекса настроения потребителей от университета Мичигана до максимума с июня.

Большинство площадок азиатского региона торгуются сегодня на положительной территории, японский индекс Nikkei подорожал на 0,80%, а китайский Shanghai Comp. +2,88%.  В субботу правительство Китая сообщило, что уровень ноябрьский потребительской инфляции поднялся на +5,1% против +4,4% в октябре; рост промышленных цен составил +6,1% против +5,0% в октябре, цены на продукты питания поднялись на +11,7%. Объем розничных продаж показал прирост на +18,7%, а объём промышленного производства увеличился на 13,3%.

Вопреки ожиданиям экспертов в минувшие выходные ЦБ Китая оставил неизменимыми процентные ставки, что позволяет участникам рынка более активно открывать длинные позиции. Российский рынок акций начал неделю в зеленой зоне (ММВБ +0,79%, РТС +0,77%).

На фоне ожидания увеличения спроса в Китае и Северной Америке согласно прогнозам Международного энергетического агентства нефть в понедельник с утра дорожает. Январский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 88,4$. Металлы в пятницу показали смешанную динамику, золото торгуется на уровне 1392$ за тройскую унцию. Евро дешевеет, а доллар США укрепляется относительно основных мировых валют на фоне сильной макроэкономической статистики, торги по паре EUR/USD проходят рядом с отметкой 1,32.

На фоне общего позитива на мировых рынках эксперт ожидает увидеть открытие украинских и западных площадок на положительной территории. В 11:30 будет опубликован в Великобритании индекс закупочных цен производителей, а в 20:30 выступит с речью президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Важной макроэкономической статистики из США, способной повлиять на ход торгов, сегодня не ожидается. Ключевые данные недели – статистика по розничным продажам в США во вторник и данные по инфляции в среду. Также в эту пятницу состоится одновременная экспирация опционов и фьючерсных контрактов на индексы и акции, что происходит раз в квартал.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: нефтьзолотодолларевроакциябиржаММВБРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях