Главная
 

Украинские индексы приблизились к дневному максимуму - эксперт

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 13:36
0
2
Украинские индексы приблизились к дневному максимуму - эксперт
Фото: АР
Лидером снижения стали акции Мариупольского тяжмаша (-21,29%)

Украинский рынок в понедельник после рывка вверх на открытии сохраняет позитивную динамику, находясь вблизи дневного максимума, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Оптимизм инвесторов обеспечивает сохранение восходящего тренда на западноевропейских и российских фондовых площадках, а также внутренний новостной фон. К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,78% до 2264,29б.п., а индекс ПФТС прибавил 0,72% до 900,72б.п.

Основной негатив прошлой недели - ожидаемое повышение ставки ЦБ КНР - не состоялся, что воодушевило инвесторов на покупки. Китай ограничился ужесточением резервных требований в банковском секторе, и, несмотря на 28-месячный максимум инфляции оставил базовую ставку неизменной, сообщил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Центробанк Китая опасается притока горячих денег при повышении ставки, что и без того усилит наполнение пузырей на рынке активов, считает эксперт. В то же время, инвесторы игнорируют возросший дефицит бюджета США (опубликован в пятницу), который, в том числе, приводит к росту ставок по 10-летним облигациям, достигших июньского максимума.

Внутренний позитив связан со снятием запрета на приватизацию энергогенерации и других объектов, что настраивает игроков на большую приватизационную волну в 2011 году.

Торговая активность находится на средних уровнях и сосредоточена в индексных акциях. Сохраняются покупки по акциям Мотор Сич (+1,85%) на фоне налоговых льгот в налоговом кодексе.

Растут также акции Стирола (+4,24%) при большой торговой активности. При этом инициатором сделок в 60% случаев выступают продавцы. Данная тенденция свидетельствует о сохранении слабости бумаги, несмотря на загрузку мощностей производителя. 

Также инвесторы активно работают по акциям Донбассэнерго (+5,49%) и Центрэнерго (+0,98%). Интерес к данным позициям вызван, с одной стороны, включением Донбассэнерго в индексную корзину с 15 декабря, а с другой стороны, снятием запрета на приватизацию энергогенерации.

Инвесторы сегодня в первой половине дня сохраняют покупки по Укртелекому (+0,44%) в ожидании приватизации. В лидерах роста акции ЛуАЗ (+6,91%) на фоне восстановления авторынка. В целом, к обеду позиции автопроизводителей достаточно сильны.

Лидером снижения стали акции Мариупольского тяжмаша (-21,29%) после появления информации об аренде ЦИК ОАО МЗТМ предприятием Азовобщемаш в рамках преобразования организационной структуры. Новость негативно оценивается инвесторами, поскольку снижает денежных поток акционеров МЗВМ. В целом, сегодня акции вагоностроителей выглядят слабыми и торгуются с негативной динамикой, отмечает Шевчишин.

На зеленой торговой территории торгуются акции металлургов в волне внешнего позитива. Лидирует в росте Алчевский МК (+0,99%). Со смешанной динамикой торгуются акции банковского сектора с лидером роста Райффайзен банк Аваль (+0,58%) и снижения Форум (-0,46%).

До конца торговой сессии не ожидается публикации какой-либо важной макростатистики, поэтому рынки, вероятно, будут ориентироваться на корпоративные новости, а именно информацию с рынка M&A. В то же время, запланированная на завтра макростатистика, а именно промышленное производство в Японии, индекс потребительских цен Великобритании, индекс деловых ожиданий ZEW в ЕС, а также данные по розничным продажам, индексу цен производителей, деловым запасам США и решение по процентной ставки ФРС США будут удерживать игроков от активных действий.

Украинский рынок в данном случае предположительно сохранит ориентир на внешние площадки и будет демонстрировать либо боковое движение, либо умеренное проседание от внутридневных максимумов – резюмировал Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаФРСМотор СичСтирол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях