Главная
 

Рынки: Акции Мариупольского тяжмаша стремительно дешевеют

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 14:00
0
4
Рынки: Акции Мариупольского тяжмаша стремительно дешевеют
Фото: АР
Лидером роста и по объёму торгов на рынке является Мотор Сич

Украинские биржи последовали вслед за мировыми торговыми площадками. С начала торгов позитив был отыгран, и теперь мы наблюдаем боковое движение с понижательным элементом, сообщает FundMarket.

На существенных объемах падают акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения. Падение составляет порядка 20%, объем торгов по данной бумаге составил более 2 млн грн и является аномально большим для данной бумаги.

Лидером роста и по объёму торгов на рынке сегодня является Мотор Сич: рост +2,56%, объём торгов – 9,142 млн грн при 138 сделках.

По состоянию на 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,78%, до 2264,20 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,72%, 900,72 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) прибавил 0,43%.

"В понедельник украинский рынок открылся повышением почти на 1%, и к полудню сохранил утренние темпы роста. Внешняя конъюнктура, как обычно, определила направление движения отечественного рынка", - рассказала старший аналитик ИК Велес Капитал Дарьи Терещук.

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, вероятно, дальнейший рост по индексу UX в течение сегодняшнего дня сохранится и приблизится к психологическому уровню в 2300 пунктов. Важной статистики, которая могла бы повлиять на настроение участников рынка, не ожидается.

Зарубежные площадки демонстрируют позитивную динамику. Азиатские фондовые площадки выросли в понедельник благодаря хорошей статистике США и вслед за взлетом шанхайского рынка акций почти на 3% в отсутствие повышения ключевой ставки на выходных. Индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 2,9% до 2.923,0 пункта, что стало максимальным процентным ростом за два месяца.

Торги акциями в РТС начались в понедельник повышением котировок на фоне подорожавших фьючерсных контрактов на нефть и азиатских фондовых площадок.

Торги в США в пятницу 10 декабря завершились ростом фондовых индексов. По итогам торгов индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,35% до 11410 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 0,60% на отметке 1240 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 0,80% до 2638 пунктов. Фьючерсы на американские индексы в понедельник торгуются вблизи нуля, то прибавляя, то теряя порядка 0,1%.

Голубые фишки показывают разнонаправленную динамику: (ПФТС: USCB) (+0,61%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,45%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+2,28%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,62%).

Сегодня, как и на прошлой неделе, свой позитив отыгрывают бумаги Мотор Сичи (УБ: MSICH) (+1,91%) на новости об освобождении от налога на прибыль авиастроительных предприятий сроком на 10 лет, в том числе компаний, осуществляющих строительство авиадвигателей. А также Концерна Стирол (УБ: STIR) (+4,42%) на решении суда о возврате Нафтогазом Украины компании РосУкрЭнерго спорного газа и заявлениях нового собственника предприятия Ostchem Group о том, что он планирует в ближайшем будущем загрузить мощности завода на 100%.

Повышенный интерес наблюдается к бумагам энергетический компаний – Центрэнерго (УБ: CEEN) (+1,16%)  и Донбасэнерго (УБ: DOEN) (+5,34%). Причина состоит в том, что Президент Виктор Янукович в пятницу подписал указ о введении в действие решений Совета нацбезопасности и обороны О ситуации в сфере приватизации государственного имущества. Таким образом, он отменил запрет на приватизацию крупнейших государственных активов, в том числе Днепроэнерго, Центрэнерго, Западэнерго и Донбассэнерго.

По мнению директора компании I-NVEST Владислав Ревчук, после сильного роста наиболее ликвидных бумаг трейдеры ищут новые торговые идеи, в связи с чем существенно активизировались торги в акциях второго эшелона. LUAZ растет почти на 7% на объеме торгов около 1 млн грн.

Наибольший рост зафиксировал индикатор машиностроения (+0,81%). Максимальное снижение показал индекс горнорудных предприятий (-0,10%).

"Важной макроэкономической статистики из США, способной повлиять на ход торгов, сегодня не ожидается. Ключевые данные недели – статистика по розничным продажам в США во вторник и данные по инфляции в среду. Также в эту пятницу состоится одновременная экспирация опционов и фьючерсных контрактов на индексы и акции, что происходит раз в квартал", - рассказал портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях