Главная
 

Акции Укрнафты не дают фондовым индексам уйти "в минус"

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 13:30
0
7
Акции Укрнафты не дают фондовым индексам уйти  в минус
Фото: АР
Наибольшая торговая активность сосредоточена в акциях Укрнафты (+2,21%)

Во вторник украинский рынок умеренно корректируется вниз после 10 торговых сессий роста, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Оптимистическое открытие торгов на котировках на фоне нейтрального новостного фона и умеренно негативных внешних настроений было использовано инвесторами как механизм более благоприятного фиксирования прибыли, считает Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Между тем, взлет цены акций Укрнафты ближе к обеду вытаскивает индексы из красной зоны. В результате к 13:00 индекс UX поднялся на 0,07% до 2285,29б.п., а индекс ПФТС прибавил 0,19% до 907,77б.п.

Торговая активность держится на среднем уровне. Инвесторы, следуя умеренно негативным настроениям на западноевропейских площадках и минимальному росту фьючерсов США, скорее, занимают выжидательную позицию. Особенно это чувствуется в преддверии экспирации фьючерсов, большого блока макроэкономической статистики США и выступления ФРС США.

Нейтральный внутренний фон разбавляет новость, озвученная Минфином, относительно роста ВВП Украины за первые три квартала на уровне 4,8%. Также оптимистично звучит прогноз роста ВВП в 2012-2013 годах на уровне 6,5%, в то время как расширение отрицательного сальдо внешней торговли не играет на руку инвесторам, подчеркнул Шевчишин.

Западноевропейские фондовые площадки незначительно корректируются после 6 сессий роста в ожидании публикации данных США. В то же время, негатив на рынке исходит от Великобритании, инфляция в которой, превысив ожидания, достигла максимума за 6 месяцев. Также неожиданным для рынков стало снижение темпов роста промышленного производства в ЕС, в то время как индекс экономических ожиданий Германии и индекс деловых ожиданий ЕС от ZEW превзошел ожидания, чем поддержал европейские индикаторы.

Акций на отечественном рынке, по которым прошли торговые обороты свыше 1 млн, всего десять. Наибольшая торговая активность сосредоточена в акциях Укрнафты (+2,21%), которые сохраняют баланс покупателей и продавцов и растут после вчерашнего преодоления психологического уровня в 400 грн.

Также активно торгуются акции Центрэнерго (-0,11%) и Мотор Сич (-0,77%), по которым преобладают продажи. Акции Укртелекома (+0,24%) торгуются в боковом канале в ожидании приватизации компании. Текущая цена близка к стартовой цене, поэтому существенных подвижек при внешней смешанной конъюнктуре не наблюдается.

Перед вводом в индексную корзину корректируются акции Донбассэнерго (-1,69%), тут инвесторы фиксируют прибыль после нескольких дней роста. Акции Стирола (-1,37%) после утреннего заноса вниз на 8% восстановились.

В целом, негативные настроения сегодня в первой половине дня преобладают по акциям ГМК сектора, с лидером снижения Енакиевским МЗ (-1,73%) и ш/у Покровское (-1,82%). Из представителей сектора только ММК им. Ильича (+0,65%) торгуется в плюсах при низкой торговой активности.

Снижаются все представители банков во главе с Форумом (-0,43%). Со смешанной динамикой торгуются акции энергогенерации с лидером роста Западэнерго (+0,40%), по которому сегодня в 15:00 будут остановлены торги, перед собранием акционеров, запланированным на завтра.

Лидеры роста предыдущих дней – акции автомобилестроителей сегодня корректируются вниз, снимая перекупленность во главе с ЛуАЗ (-1,98%).

В лидерах снижения акции Мариупольского тяжмаша (-7,40%). Инвесторы продолжают продажи бумаги на новостях о передаче в аренду целостно-имущественного комплекса МЗВМ.

До конца торговой сессии игроки будут следить за публикацией данных по розничным продажам в США, которые, как ожидается, покажут замедление роста. Также в центре внимания данные по росту цен производителей и деловым запасам в США. Уже после завершения торгов внимание рынков будет приковано к заявлению комитета ФРС по открытым рынкам.

"На наш взгляд, украинский рынок сохранит слабость и предположительно закроется в красной зоне под давлением продаж после 10 сессий роста", - подытожил Шевчишин.

Как сообщалось, 10 декабря 2010 года завершился конкурс Лучший частный инвестор, который длился на протяжении двух месяцев. Конкурс, организованный Украинской биржей при поддержке информационных партеров Корреспондент.net-Бизнес и FundMarket, стартовал 1 октября 2010 года.

Звание Лучший частный инвестор 2010 завоевал участник Конкурса, показавший максимальную доходность от операций, совершенных в ходе проведения Конкурса – stim. Его результат составил 126,38%. Этот же участник является победителем в номинации Лучший трейдер срочного рынка.

Узнать полные результаты можно на официальной странице статистики конкурса Лучший частный инвестор.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: МинфинВВППФТСакцияУкраинская биржабиржаиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях