Главная
 

Акции Укрнафты вчера показали 63,5% от всего оборота на рынке заявок Украинской биржи

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 10:14
0
8
Акции Укрнафты вчера показали 63,5% от всего оборота на рынке заявок Украинской биржи
Фото: АР
Рост, кроме Укрнафты, показали только Мостобуд и ММК им. Ильича

Укрнафта вчера показала рекордный оборот в объеме 125,4 млн грн, и вчера оборот по одной бумаге составил 63,5% от всего оборота на рынке заявок, сообщили Корреспондент.net в ИК Dragon Capital.

Вчера торги на Украинской бирже начались с коррекционного движения вниз и до закрытия практически по всем акциям наши инвесторы фиксировали прибыль, сообщили Корреспондент.net в ИК Велес Капитал.

Исключением стали бумаги Укрнафты (UNAF), котировки которой выросли за день почти на 15%. Таким образом, имея большой вес в индексной корзине Украинской биржи (23,47%), акции данного эмитента повлияли на показатель индекса УБ, рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал.

"Значительный рост котировок Укрнафты мы связываем с недавним сообщением  главы Минтопэнерго Юрия Бойко о создании ВИК на базе Укрнафты и о намерении правительства повысить стоимость нефти. Министерство ведет переговоры с крупнейшими частными акционерами компании, к примеру с ФПГ Приват, которой принадлежит 42%", - сообщили Корреспондент.net в ИГ АРТ Капитал.

 

Как сообщили в ИК Dragon Capital, украинский рынок вчера продемонстрировал уверенный рост, но данное повышение было спровоцировано абсолютным преобладанием покупок по одной бумаге - Укрнафте. Индекс УБ поднялся на 2,44% до уровня в 2339,5 пунктов, объем торгов на рынке заявок достиг рекордной отметки в 197,5 млн грн, на рынке РЕПО - 85,4 млн грн, на срочном рынке - 60,5 млн грн. Индекс ПФТС поднялся на 2,05% до 924,5 пунктов, объем торгов акциями составил 17,6 млн грн.

Рост на рынке заявок УБ был зафиксирован по 3 бумагам, 31 снизились, а по 4 изменений не было, рассказал Руслан Балабан, ведущий специалист по риск-менеджменту ИК Dragon Capital. Увеличение индекса было обеспечено ростом акций Укрнафты, которая занимает существенную долю в индексе, на 14,3%. При этом подавляющее большинство других бумаг закрылись в "красной" зоне.

Также в лидеры по объему торгов, хотя и с существенным отставанием от рекордсмена, попали Мотор Сич (11,1 млн грн), Центрэнерго (9,7 млн грн), Укртелеком (5,6 млн грн) и Стирол (5,2 млн грн). Рост, кроме Укрнафты, показали только Мостобуд (+0,58%) и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (+0,32%).

Лидером падения вторую сессию подряд был Мариупольский завод тяжелого машиностроения (-13,47%). Также негативную динамику показали Харцызский трубный завод (-2,38%), Ясиновский коксохимический завод (-2,12%) и Енакиевский металлургический завод (-2,05%). Количество сделок составило 7 425.

Перед открытием торгов на украинском рынке наблюдаем умеренно-негативный внешний фон, отмечает Руслан Балабан. Несмотря на то, что вчера большинство европейских и американских индексов закрылись в "зеленой" зоне, сегодня азиатские и российские индексы демонстрируют негативную динамику. Вчерашние комментарии представителей ФРС США о том, что темпы экономического роста недостаточны для устойчивого снижения безработицы, не помешали ключевым индексам США показать рост в диапазоне 0,1%-0,4%.

Азиатские площадки демонстрируют понижение основных индексов: Nikkei 225 потерял 0,07%, а Hang Seng упал на 1,7%. Российский индекс РТС в первые 20 минут торгов снижается на 0,26%. Такая динамика на российском рынке вызвана падением цен на нефть на уровне 0,3%.

Сегодня инвесторам скучать не придется – блок статистической информации принесет много интересного для выводов и размышлений:

11:30 – уровень безработицы (Великобритания);

12:00 – уровень занятости (Еврозона);

14:00 – индекс ипотечного рынка (США);

15:30 – базовый индекс потребительских цен с учетом сезонности (США);

15:30 – фактический недельный заработок (США);

16:00 – чистый приток капитала, чисты вложения нерезидентов в американские ценные бумаги (США);

16:15 – промышленное производство (США);

17:30 – запасы нефти (США).

Как сообщалось, 10 декабря 2010 года завершился конкурс Лучший частный инвестор, который длился на протяжении двух месяцев. Конкурс, организованный Украинской биржей при поддержке информационных партеров Корреспондент.net-Бизнес и FundMarket, стартовал 1 октября 2010 года.

Звание Лучший частный инвестор 2010 завоевал участник Конкурса, показавший максимальную доходность от операций, совершенных в ходе проведения Конкурса – stim. Его результат составил 126,38%. Этот же участник является победителем в номинации Лучший трейдер срочного рынка.

Узнать полные результаты можно на официальной странице статистики конкурса Лучший частный инвестор.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаФРСУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях