Главная
 

Украинские индексы выросли на 12%. Обзор за месяц

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 12:01
0
5
Украинские индексы выросли на 12%. Обзор за месяц
Фото: АР
За ноябрь индекс UX взлетел на 12,21%

Для большинства мировых фондовых площадок ноябрь оказался не очень благоприятным для инвестиций. Однако отечественные биржи находились в противоходе к основным рынкам, сообщает FundMarket.

Индексы ПФТС и Украинской биржи в течение всего ноября продолжали рост, в то время как большинство мировых фондовых индексов снижались. Так, за ноябрь индекс UX взлетел на 12,21% с 1875,60 до 2104,92 пункта. Индекс ПФТС за второй месяц осени прибавил 11,48% с 751,89 до 838,22 пункта.

Негативом для рынка ценных бумаг продолжают выступать опасения по поводу долгового кризиса в Европе. Доходность облигаций  Италии и Испании продолжила рост. Хотя вопрос помощи Ирландии закрыт, инвесторы по-прежнему не чувствуют себя уверенно. При этом, вероятно, Ирландия не последняя страна ЕС, которой понадобится помощь.

По словам фондового стратега Federated Investors Inc. в Нью-Йорке Филипа Орландо, те проблемы, о которых уже начали забывать, вновь дают о себе знать. Вопрос в том, что будет с Португалией и Испанией. Инвесторы опасаются, что долговой кризис в еврозоне окажется гораздо более серьезным, чем считалось ранее. Эксперты также отмечают, что кризис может привести к уменьшению количества членов еврозоны.

Стоит отметить, что институты совместного инвестирования заставят пересчитать стоимость своих активов. Суть новой методики Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку заключается в постепенном снижении стоимости проблемных ценных бумаг, что может уменьшить реальную цену активов многих ИСИ. Управляющие паевых и корпоративных фондов смогут оценивать дефолтные облигации согласно документу, без использования независимых оценщиков или по номинальной стоимости. По решению комиссии, спустя месяц после дефолта стоимость облигаций уменьшается на 50%, а через три месяца оценивается в ноль. 

"По нашим оценкам, объем проблемных активов в некоторых фондах на сегодняшний день в два-три раза выше их реальной стоимости",- сообщила директор департамента мониторинга фондового рынка Елена Табала.  

Впрочем, по мнению директора инвестиционного фонда Амадеус-Индекс ПФТС Михаила Ройко, массового оттока из фондов физических лиц не будет из-за отсутствия таковых на рынке.

Как сообщалось, 10 декабря 2010 года завершился конкурс Лучший частный инвестор, который длился на протяжении двух месяцев. Конкурс, организованный Украинской биржей при поддержке информационных партеров Корреспондент.net-Бизнес и FundMarket, стартовал 1 октября 2010 года.

Звание Лучший частный инвестор 2010 завоевал участник Конкурса, показавший максимальную доходность от операций, совершенных в ходе проведения Конкурса – stim. Его результат составил 126,38%. Этот же участник является победителем в номинации Лучший трейдер срочного рынка.

Узнать полные результаты можно на официальной странице статистики конкурса Лучший частный инвестор.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: ИспанияПФТСИрландияУкраинская биржабиржаГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях