Главная
 

Украинские индексы падают вместе с мировыми

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 13:57
0
4
Украинские индексы падают вместе с мировыми
Фото: АР
При минимальной торговой активность растут акции КрАЗ (+1,87%)

В среду отечественный фондовый рынок корректируется впервые после 11 торговых сессий роста. Основной негатив формируется на внешних фондовых площадках, что заставляет украинских игроков фиксировать прибыль после длительного ралли при нейтральном внешнем новостном фоне, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,24% до 2310,49б.п., а индекс ПФТС потерял 0,96% до 915,69б.п.

По словам Андрея Шевчишина, аналитика ИГ ТАСК, мировые фондовые площадки теряют свои позиции после заявления ФРС и публикации макроэкономической статистики Азии и Европы. Напомним, накануне ФРС сохранила диапазон базовой процентной ставки 0-0,25% годовых и вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Кроме того, американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года. По мнению FOMC, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, при этом базовая инфляция имеет тенденцию к замедлению темпов в ближайшие кварталы.

Заявление ФРС привело к стремительному росту доходности по 10 летним US Treasuries до 3,49%, чем дестабилизировало рынки акций и сырьевые площадки. В целом, эксперт отметил, что эффективность QE2 исходя из текущей статистики – низкая, что повышает при смене состава ФРС в будущем году вероятность ее коррекции.

В то же время, по словам аналитика, сегодня огорчила инвесторов статистика квартально индекса Tankan Банка Японии, который снизился относительно предыдущего квартала. Сильным негативом для рынков стала статистика по безработице Великобритании и занятости ЕС, которая оказалась хуже ожиданий и оказывает давление на восстановление экономики региона.

В русле мировых тенденций движется украинский рынок. Подавляющее большинство позиций торгуется в красной торговой зоне. В лидерах торговой активности – акции Укрнафты (-0,13%), которые накануне показали головокружительный рост, чем удержали индексы от падения.

Инвесторы также активно работают с Мотор Сич (-2,16%), Алчевским МК (-1,62%), Укртелекомом (-1,06%) и Центрэнерго (-1,25%). Продажи преобладают по данным позициям, поддержка покупателей – достаточно низкая.

Неожиданно повысились объемы по Луганктепловозу (+5,60%), который в первой половине дня выступает одним из лидеров роста. В лидерах роста всего на двух сделках торгуются акции Дакор (+7,75%).

При минимальной торговой активность растут акции КрАЗ (+1,87%) благодаря позитивному новостному фону, а именно заключению контракта с японской компанией - трейдером Hanwa Co. Ltd на поставку техники для проведения работ на одном из четырех месторождений никелевых руд на Филиппинах. Также а плюсах торгуется ЛуАЗ (+0,78%). Удерживает рынок единственная индексная позиция – Западэнерго (+0,27%).

В остальном в зоне с негативной динамикой торгуются все представители ГМК сектора на фоне сильной коррекции сырьевых площадок. Снижаются представители банковского сектора следом за мировыми аналогами на фоне возможного снижения рейтинга Испании и роста доходности по американским бондам, что может спровоцировать рост стоимости кредитования.

Среди лидеров падения эксперт отметил Мариупольский тяжмаш (-10,91%) следом за передачей в аренду ЦИК. Также сильное снижение отмечается по Мостобуду (-7,45%). Среди индексных бумаг наибольшее снижение показывает Стирол (-3,30%).

До конца торговой сессии рынки будут оценивать статистику США по инфляции (что даст пищу относительно влияния QE2 и его дальнейшого будущего), деловой активности ФРБ Нью-Йорк, притоку капитала в США и промышленному производству в США.  Среди важным событий эксперты также отметили ожидаемое заседание правления Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) США,  которая, как ожидаетс,я примет первые шаги для проведения в жизнь более строгих требований к капиталу банков, изложенных в Акте Додда-Франка. FDIC рассмотрит предложение установить минимальные требования к капиталу банков.

"На наш взгляд, украинский рынок сохранит негативную динамику по итогам торгов. При этом в зависимости от опубликованной макростатистики инвесторы будут оценивать текущее движение как коррекцию либо как разворот рынка", - подчеркнул Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях