Главная
 

Рынки: "Медведи" берут свое

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 14:24
0
6
Рынки:  Медведи  берут свое
Фото: АР
Украинский рынок акций корректируется вслед за глобальными площадками после необоснованного роста

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,16%, до 2312,28 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,96%,  до 915,62 пункта.  Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) понизился на 0,72%, сообщает FundMarket.

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, коррекция на украинских площадках проходит на фоне ухудшения настроений на мировых фондовых биржах. На этот раз негатив пришел из Европы. Вчера рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз по суверенным долгам Бельгии на "негативный", а сегодня агентство Moody’s сообщило, что может понизить текущий рейтинг Испании АА1.

"Украинский рынок акций корректируется вслед за глобальными площадками после необоснованного роста индикаторов на Украинской бирже во второй половине дня вторника. Впрочем, фиксация прибыли протекает достаточно вяло при низких объемах торгов", - рассказал в инвестиционной компании BG Capital.

На зарубежных площадках преобладает негатив. Азиатские фондовые рынки, в среду, 15 декабря, на закрытии снизились под влиянием заявлений ФРС о низком темпе роста экономики. Гонконгский Hang Seng понизился на 1,95% до 22975,35 пункта, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite – на 0,54% до 2911,41 пункта, японский Nikkei 225 – на 0,07% до 10309,78 пункта.

Большинство европейских индексов торгуются в "красной зоне" также на фоне возможного пересмотра рейтингов Испании и Бельгии, которые могут вызвать обеспокоенность долговыми проблемами стран Евросоюза.  На 12:00 индекс FTSE 100 показывает снижение на 0,27%, немецкий индекс DAX -0,20%, французский CAC-40 упал на 0,35%.

Сегодняшняя сессия на основных российских биржах проходит при негативной динамике. Коррекционное движение вниз наблюдается также на основных сырьевых и фондовых европейских биржах на фоне сообщений о возможном понижении кредитных рейтингов Испании и Бельгии.

Торги в США во вторник 14 декабря завершились небольшим ростом фондовых индексов. Акции финансовых компаний оказали давление на рынок после того, как ФРС подтвердила планы покупки облигаций на $600 млрд. Фьючерсы индексов Dow Jones и S&P 500 также находятся под давлением. Вероятно, рынки сегодня закроются в "красной зоне", что может стать началом коррекции стремительного роста украинских бирж от 10 ноября.

На ПФТС голубые фишки двигались по нисходящей: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-0,68%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,17%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,08%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-2,36%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,98%).

Сообщение о росте количества участников в конкурсе по приватизации Укртелекома не отразилось на цене акций госкомпании, поскольку эта новость уже была заложена в котировки.

"Лидерами снижения на УБ выступают акции ОАО Мотор Сич (УБ: MSICH) (-1,74%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (УБ: YASK) (-1,54%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (УБ: ALMK) (-1,34%). В данный момент снижение приостановилось, но на возобновление роста ничего не указывает. Ждать поддержки из-за рубежа отечественному рынку сегодня не стоит", - отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

В лидерах роста котировок оказался Лугансктепловоз (УБ: LTPL) (+7,20%) на фоне новости о возможном мировом решении между правительством Украины  и УК  Брянский машзавод.

На Украинской бирже участники рынка отыгрывают новости относительно возможного разрешения спора вокруг приватизации Лугансктепловоза, что позитивно сказалось на котировках компании. Наибольший рост зафиксировал индикатор химической промышленности (+3,75%). Максимальное снижение показал индекс  машиностроения (-1,37%).

"После длительного периода роста бумаг инвесторы решили фиксировать свои прибыли, учитывая приближающиеся рождественские праздники в мире и снижение деловой активности", - считает руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

В 15:30 в США будет опубликован важный индекс потребительских цен (прогноз: 0,2%), который в паре со вчерашним индексом цен производителей покажет уровень инфляции в стране. В это же время ФРБ Нью-Йорка опубликует индекс деловой активности в производственном секторе за декабрь (прогноз: 4,7 пункта). В 16:15 выйдут данные по промышленному производству в США за ноябрь (прогноз: 0,4%) и коэффициент загрузки производственных мощностей (прогноз: 75,1%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСУкраинская биржабиржаУкртелекомМотор СичУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях